
Что такое Елюзань.РФ?
WWW.Елюзань.РФ — сайт, созданный для облегчения купли-продажи селькохозяйственной и строительной техники, легкового и грузового транспорта, оборудования для пищевой промышленности и т.д.
Вам достаточно просто регистрироваться и продавать, покупать, сдавать в аренду.
Купля-продажа специально для тружеников Елюзаней!
Но откуда такое название? Что оно означает?
Елюзань, это, прежде всего — река, протекающая по территории Пензенской, Саратовской, Ульяновской областям. Она небольшая — всего 20 км длины, но от нее образовались названия сразу нескольких населенных пунктов — сел Нижняя Елюзань, Средняя Елюзань, Верхняя Елюзань, Новая Елюзань, станции Елюзань. Населенные пункты разные, расположены в разных регионах, а вот общее имя Елюзань как бы объединяет их, делает членами одной елюзаньской «семьи». Из таких вот малых «семей» и складывается одна — большая, общая для всех нас, имя которой — Россия. И поэтому для проекта, который призван объединить в единое целое устремления людей, занятых созидательным трудом в народном хозяйстве страны, было выбрано имя малой, но такой значимой реки Елюзань.
Села Нижняя Елюзань, Средняя Елюзань, Верхняя Елюзань стали возводиться в 1680-х годах служилыми (так называемыми «четвертными») татарскими князьями и мурзами. Им, за заслуги по охране сызранско-пензенской дороги и границ Московского царства, были жалованы земли и разрешалось иметь на них крепостных работников.
Первое упоминание о селах в официальных бумагах случилось в 1700 году. Нижняя Елюзань первоначально вошла в состав Узинского стана Пензенского уезда, а с 1780 года - в Кузнецкий уезд Саратовской губернии. В 1795 здесь насчитывалось 48 помещичьих дворов со 145 ревизскими душами и 204 двора казенных крестьян с 468 ревизскими душами. По переписи 1877 года оно уже принадлежало к Чаадаевской волости, состояло из 212 дворов, двух мечетей и водяной мельницы.
После установления Советской власти село становится центральной усадьбой колхоза «За коммунизм» и, позднее - совхоза «Кададинский».
В Нижней Елюзани родился Герой СССР Тагир Кержнев, совершивший подвиг при переправе через Одер, участник победного Парада на Красной площади в 1945 г.
Средняя Елюзань
— крупнейшее татарское село в России. Сохранилось письмо от 1702 года с описанием обстоятельств поселения на отведенном месте: «дано товарыщам их, Мирясу Кудайбердееву, в кругу и в ободу с Асаном мурзою князь Такшеиновым с товарыщи, что им их жеребьи отказаны, а их де жеребьи оставлены, а владеют де они с товарыщи своими по двадцати по пяти чети в поле, а в дву по тому ж, и из того поместья служат великого государя службу».
В середине XIX столетия было три мечети и одна водяная мельница. К 1886 году здесь насчитывалось 302 двора, одно питейное заведение и целых две торговые лавки. Трудоспособное население в количестве 140 человек уходило на летние земледельческие работы за Волгу, 18 человек торговали, 8 семей занимались разведением пчел. В конце XIX века случилось интересное событие – был обнаружен клад из 80-ти золотых ордынских монет, отчеканенных во 2-й половине XIII — конце XIV веков.
В годы Советской власти совхозник Х.Тугушев - один из первых принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР, где был награжден Большой золотой медалью Выставки. Здесь родились ученый Ф.Бахтеев – генетик и селекционер, муфтий Духовного управления мусульман Поволжья М.Бибарсов.
Сегодня здесь работают СПК «Агрофирма «Елюзань», собирающее зерновые культуры и лук с 5371 га земли. Имеются завод, производящий сушеный лук, цех по строительству домов, а также маслобойный, швейный цеха и мельница.
В 2011 г. в Средней Елюзани проживало 9360 жителей.
Верхняя Елюзань, местное татарское название которой - Аймбура, переводится как «богатые закрома», с самого начала жило обработкой земли, животноводством и торговлей.
Вначале село входило в Узинский стан Пензенского уезда. В 1886 году на 260 хозяйств приходилось 19 торговцев скобяным товаром и шкурами, тринадцать пастухов, 37 батраков, 52 грамотных мужчин, 19 женщин; 145 детей обучались в земской школе. В селе было две мечети и две водяные мельницы.
С 1955года село становится центром колхоза «Алга». В первые годы 3-го тысячелетия было создано АО «Алга», занимающееся животноводством, овощеводством, производством зерна.
В 2011 г. в селе проживало 3292 жителя.
Село Новая Елюзань было основано в 1829 году переселенцами из сел Средней и Нижней Елюзани. Примечательно тем, что первая национальная школа на татарском языке обучения была открыта здесь в 1936 году; ее директором был Султан Нагматович Абдразаков.
Население насчитывает сегодня почти пятьсот человек.
Станция Елюзань
Железнодорожная станция, с 1975 года включающая и одноименный поселок Сюзюмского сельсовета.

