Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Вторник 07.05 (Ночью) Облачно 14..16
Вторник 07.05 (Днем) Дождь 19..21
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?
Главная О компании Регионы Республика Адыгея

Республика Адыгея

    Флаг Адыгеи Герб Адыгеи


    Географическое положение

    Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи весьма удобно. Оно обеспечивает благоприятные условия для ее хозяйственного развития. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Республику Адыгея со многими районами Краснодарского края, Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья. Климат Республики Адыгея умеренно-теплый, с осадками 540-860 мм. в год.

    Дата образования

    Адыгейская автономная область образована 27 июля 1922 г. постановлением Президиума ВЦИК путем выделения из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. 28 июня 1991 года на V сессии областного Совета народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея. Закон РФ от 3 июля 1991 года официально закрепил преобразование Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

    Население

    Численность населения Республики Адыгея, по данным на 1 января 2007 года, составляет 441,2 тысячи человек, в том числе 69,6 тысячи человек — дети до 14 лет. Средняя плотность населения - 56,6 человек на 1 кв. км, что почти втрое превышает соответствующий показатель по России. Наиболее высока плотность населения в районах, расположенных на равнине — до 141 человека на 1 кв км.

    Городское население составляет 231,8 тысячи человек и сосредоточено в двух городах — Майкопе и Адыгейске, и пяти поселках городского типа.

    Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой, население старше трудоспособного возраста составляет более 22%, что на 10% выше, чем по Российской Федерации.

    Прирост населения в последние годы происходит не только за счет миграции, но и за счет увеличения рождаемости.

    Адыгея — многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей. Основное население — русские (52 %) и адыгейцы (24,2%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, греки и другие.

    Природа

    Расчлененность рельефа, залесенность и обводненность обусловливают исключительную живописность пейзажей. Располагаясь в западной части Северного Кавказа, Адыгея относится к району, имеющему наиболее благоприятные условия для специализации на санаторно-курортном лечении и туризме. Бальнеологические ресурсы республики представлены минеральными водами. Наибольшее практическое значение имеют термальные воды в районе города Майкопа и пос. Тульского.

    История

    Земля Адыгеи заселена с давних времен. Письменные свидетельства о предках адыгов имеются в работах древнегреческих писателей начиная c V века до н.э. Адыги — народ, давший название республике, — древнейшие обитатели Северо-Западного Кавказа, известные с XIII в. как черкесы. Адыгейский язык относится к адыго-абхазской группе кавказских языков.

    В средние века здесь проходил знаменитый Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Предки адыгов создали культуру, известную в мировой археологии как Майкопская. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете у древнейших кавказцев, их тесных связях с Европой и Востоком. По данным различных источников, в начале XIX в. общая численность адыгов достигала 700-750 тыс. человек.

    Административно-территориальное деление

    Столица Республики Адыгея — город Майкоп. Республика административно делится на 7 районов (Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский), 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В республике 2 города республиканского значения: Майкоп и Адыгейск, 5 поселков городского типа. В составе поселений преобладают аулы, станицы, сельские населенные пункты.


    Населённые пункты

    Населённый пункт Численность населения
    в 2010 году, тыс.
    Майкоп ▲154,7
    Яблоновский ▬25,5
    Энем ▬18,2
    Гиагинская 15,0 (2008)
    Адыгейск ▬12,2
    Ханская 11,1 (2008)
    Тульский ▼10,6
    Красногвардейское 9,0 (2008)
    Кошехабль 7,7 (2008)
    Каменномостский ▬7,5
    Дондуковская 6,5 (2008)
    Краснооктябрьский 5,4 (2008)
    Тахтамукай 5,2 (2008)

    показаны населённые пункты c численностью населения более 5 тыс. человек.


    Промышленность


    Адыгея — индустриально-аграрная республика с экономикой смешанного типа, представленной разнообразными формами собственности. К базовым отраслям промышленности относятся машиностроительная, металлообрабатывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетика. В малом предпринимательстве доминируют торговля и общественное питание.

    Ведущей отраслью является пищевая промышленность, удельный вес которой в общем объеме производства составляет более 35%. Производятся мясные, плодоовощные консервы, кондитерские, макаронные, винно-водочные изделия, различная молочная и мясная продукция. Наличие в республике лесных ресурсов обусловило развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, продукцией которой являются деловая древесина и изделия из неё, паркет, полуцеллюлоза, картон. Предприятия машиностроения и металлообработки производят и поставляют в различные регионы страны и за её пределы средние и тяжелые цилиндрические редукторы, технологическое оборудование для лесозаготовок, металлорежущие и деревообрабатывающие станки, станочные нормали и др.

    Внешнеэкономическую деятельность осуществляют 113 субъектов хозяйствования. В республике продолжают создаваться совместные предприятия торговли, общественного питания, производства товаров индивидуального потребления, туризма.

    Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики. Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и плодов, табака, выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство. Уникальные природно-климатические условия Адыгеи способствуют произрастанию таких южных культур как персик, черешня, кизил, айва, груша, виноград, чай. Промышленная продукция агропромышленного комплекса составляет 32% всей промышленной продукции республики.

    Транспортное сообщение

    Транспортно-дорожный комплекс Адыгеи представляет собой разветвленную сеть внутренних и межрегиональных автомобильных дорог, связывает железнодорожным и воздушным сообщением г. Майкоп с Москвой и другими городами России. Имеются международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автомобильные и железнодорожные станции.

    Добраться в республику можно, используя разные виды транспорта. В г. Майкопе и станице Ханской находятся два аэропорта местного значения. Ближайший крупный аэропорт расположен в г. Краснодаре. По железной дороге можно добраться также до станции «Краснодар – 1», или до станции «Белореченская», а затем на автобусе из г. Краснодара или электропоездом со станции «Белореченская»  до г. Майкопа. Прямых железнодорожных рейсов до г. Майкопа нет. В Майкоп можно приехать, используя и автомобильный транспорт. Основная трасса Р 253 идет из Краснодара.

    Туризм

    Территория Адыгеи относится к зоне смешанного туризма. Здесь имеются благоприятные условия для организации как спортивно-оздоровительных, так и познавательных маршрутов. Территория насыщена природными объектами, многие из которых имеют высокую экскурсионную ценность.
    Правительством Республики Адыгея ведется большая работа по привлечению туристов и отдыхающих в регион, формированию его положительного имиджа.


    Сельское хозяйство Республики Адыгея

    Динамика развития отрасли

    В сельскохозяйственном производстве Республики Адыгея за последние  годы наметились положительные тенденции развития отрасли. Темп роста  валовой продукции сельского хозяйства  в хозяйствах всех категорий составил  в  2005 году – 116,6%, в 2006 году – 104,9%, в 2007 году – 107,8.
    Объём валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2007 году составил 6059,0 млн. рублей, что в 1,7 раза больше уровня 2004 года. Крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено валовой продукции на сумму 1092,6 млн. рублей или 18,0% от общего объёма. Темп роста к предыдущему году, составил 13,2%.

    Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2008 года  в хозяйствах всех категорий  республики составила 213,1 тысяч гектаров, что на 10% больше посевной площади предыдущего года. Площадь, занятая зерновыми и зернобобовыми культурами, увеличилась на 17,3 тысяч га или на 16,9% больше предшествующего года, в том числе под пшеницей на 17,2 тысяч га. (28,8%).

    Повысилась урожайность зерновых культур, если в 2005 году урожайность зерновых составляла 34,6 ц/га то в 2007 году она составила 39,3 ц/га или увеличилась на 4,7 ц/га.

    Среднегодовое производство зерновых культур за 2003-2007 годы составляет  287,9 тысяч тонн.

    Валовой сбор зерновых  и зернобобовых  культур в 2007 году составил 380,8 тысяч тонн, что на 76,6 тысяч тонн больше уровня предыдущего года и 92,9 тысячи тонн больше среднегодового производства за 2003-2007 годы.. Увеличили производство зерновых культур хозяйства Гиагинского,  Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского и Шовгеновского районов.

    За последние годы сельскохозяйственные товаропроизводители стали больше уделять внимания производству масличных культур.

    Среднегодовое производство масличных культур за 2003-2007 годы составило 71,1 тысячу тонн. Масличных культур собрано в 2007 году всего 90,2 тысяч тонн, что меньше  предыдущего года на 11,7%, в том числе подсолнечника – 74,5 тысяч тонн или на 10,8% меньше 2006  года. Картофеля получено 49,6 тысяч тонн, что меньше  предыдущего года на 14,5%, овощей  – 75,8 тысяч тонн, что больше 2006 года на 36,8%, плодов и ягод получено в республике в 2007 году 8,7 тысяч тонн, что на 71,1% больше предшествующего года.

    ТЕХНОЛОГИИ  в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    В республике ведется целенаправленная работа по внедрению энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Одним из элементов энергосберегающей технологии обработки почвы является поверхностная обработка почвы. Под урожай 2008 года по данной технологии посеяно до 58,2 тыс. га сельскохозяйственных культур или 30% от всей посевной площади. Сельскохозяйственными предприятиями республики за 2007-2008 г.г. приобретено 26 единиц для обработки почвы по энергосберегающей технологии. Для повышения плодородия почвы на 36,0 тыс. проводилась уборка зерновых с одновременным измельчением соломы для дальнейшей заделки её в почву.

    В целях увеличения валового сбора зерновых культур в республике расширяются посевы семенами высших репродукций. Основную группу зерновых культур в республике составляют озимые. Из них семенами высоких репродукции засеяно до 80%, в том числе элитными до 16%. Увеличиваются посевы подсолнечника, высеянные гибридными семенами. Из 58,1 тыс. га посевов подсолнечника в сельхозпредприятиях и  КФХ В 2008 году до 87% засеяно гибридными семенами, что позволит увеличить валовое производство подсолнечника.

    ЖИВОТНОВОДСТВО

    Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2008г. в хозяйствах всех категорий, (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) насчитывало 50,0 тысяч голов (на 0,1% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 28,4 тысяч голов (на 1,8 % меньше), свиней – 23,3 тысяч голов (на 24,4% меньше), овец и коз – 39,2 тысяч голов (на 2,8% больше).

    В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 81,0% поголовья крупного рогатого скота 68,1% свиней, 68,5% овец и коз (к началу июля 2007 г. – соответственно 80,5%, 59,9% и 67,8%). На  крестьянские (фермерские) хозяйства приходится  8,1% поголовья крупного рогатого скота (на 1 июля 2007 года – 7,5%), 20,0% свиней (16,6%), 23,5% овец и коз (21,5%).

    В сельскохозяйственных организациях к началу июля 2008 г. по сравнению с соответствующей датой 2007 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8,5%, коров – на 12,9%, свиней – на 61,6%, овец и коз –   на 22,6%.

    В текущем году сохраняется тенденция уменьшения поголовья коров и свиней в  хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

    К началу июля  2008 года на хозяйства населения и  фермеров  приходится 89,1% поголовья крупного рогатого скота, 88,1% – свиней, 92,0% – овец и коз.

    Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 16,5 процент, молока – 93,7 процента и 99,7% яиц.

    В сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса (в живом весе) увеличилось на 44,9% (в январе-июне 2007 г. по сравнению с январем-июнем 2006г. – увеличилось на 12,6%), молока увеличилось на 4,8% (в январе-июне 2007 г. по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 9,2%), яиц куриных не производилось (в Республике Адыгея птицеводческие предприятия по производству яиц нет).

    В январе-июне 2008 г. в производстве скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями отмечалось увеличение удельного веса  птицы по сравнению с январем-июнем 2007 года и снижение удельного веса свинины в сравнении с соответствующей датой прошлого года.

    Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2008 г. составили 1802 килограммов против 1450 килограммов в январе-июне 2007 г.

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.