 |
 |
Флаг Еврейской автономной области |
Герб Еврейской автономной области |
Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе граничит с Амурской областью, на востоке – с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая.
Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. километров.
Население на 1 января 2010 года – 185,0 тысяч человек.
Областной центр – город Биробиджан.
Область имеет выгодное географическое положение. Она находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Возможности сельскохозяйственного производства по районам области разные. Вдоль Транссибирской магистрали в западной половине преобладают горные ландшафты, а в восточной — сильно заболоченные. Поэтому в этой полосе сельское хозяйство имеет очаговый характер.
Специализация его здесь — производство овощей и молока. В южных районах области — Ленинском и Октябрьском — условия более благоприятные, позволяющие успешно выращивать все основные культуры, поэтому эти районы являются основной зоной сельскохозяйственного производства в Приамурье.
В связи с преобладанием заболоченных земель для развития отрасли требовалось проведение осушительных работ. В период семидесятых и восьмидесятых годов прошедшего столетия были выполнены масштабные мелиоративные работы: создано свыше 30 крупных мелиоративных систем. В Ленинском районе было введено в оборот 25,8 тыс. га, а в Октябрьском — около 20 тыс. га осушенных земель. Мелиоративные системы предназначались для улучшения пахотных земель, сенокосов и создания культурных пастбищ. Они были созданы и в других районах — Смидовичском и Биробиджанском.
Сельское хозяйство. Е. а. о. — овощекартофельная и молочно-мясная база Хабаровска и отчасти центральных и северных районов края. Кроме того, сельское хозяйство области специализируется на производстве сои, зерна и пчеловодстве. Площадь с.-х. угодий 250,4 тыс. га, в том числе сенокосов 52,6 тыс. га, пастбищ 56,8 тыс. га (1970). Имеется (1972) 2 колхоза, 25 совхозов, в том числе 4 пчеловодческих, птицефабрика. В 1971 посевная площадь составляла 140,2 тыс. га. Главная с.-х. культура - соя (50 тыс. га); посевы зерновых культур — пшеницы, овса, ячменя (51,2 тыс. га), картофеля и овощей (9,6 тыс. га), кормовых культур (29,4 тыс. га). Поголовье скота (1971, в тыс.): крупный рогатый скот 73,3 (в т. ч. коровы 28,4), свиньи 56,9. К началу 1972 насчитывалось 32 тыс. пчелосемей. Ведутся большие работы по освоению (осушению) новых земель.
В небольших размерах развито рыболовство. Действуют два завода по разведению кеты и частиковый рыбхоз.
Рыбное хозяйство
Наибольшую промысловую ценность из рыб представляет кета, которая осенью заходит на нерест в большинство рек области.
Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действует 2 рыборазводных завода с плановой мощностью закладки 64,5 млн. икринок в год. В Смидовичском районе у с. Осиновка ведется строительство рыбоводного осетрового завода. Весьма популярна в области любительская рыбная ловля.
Сбор дикоросов
Ресурсы съедобных и лекарственных растений в области богатые, поэтому сбор дикоросов — один из самых массовых видов природопользования. Можно полагать, что в урожайные на грибы годы их сбором в разной мере занимается каждый второй житель области, что в сумме составляет около ста тысяч человек. Преобладает сбор дикоросов для личного потребления населением.
Объектами сбора служат грибы (массовые: грузди, белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята — около 10 видов), папоротники орляк и осмунда, ягоды (голубика, брусника, клюква, калина и др.), черемша (охотский лук), кедровые орехи (семена кедра), в меньшей мере — орехи лещины и многочисленные лекарственные травы. Наиболее объемные — заготовки грибов (в сумме в урожайные годы, видимо, более 1000 тонн), папоротника орляка (заготовки на экспорт, для частной продажи, для личного потребления).
Сбор кедровых орехов осуществляется по разрешениям лесхозов (организованная форма) для семенных и пищевых целей и населением стихийно для личного потребления и продаже на рынке. Сбор лещины менее популярен. Заготовки ягод (брусники и голубики) производит госпромхоз, но основной объем сбора приходится на личное потребление.