Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Вторник 07.05 (Утром) Пасмурно 17..19
Вторник 07.05 (Вечером) Ясно 13..15
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?
Главная О компании Регионы Калмыкия Республика

Калмыкия Республика

    Флаг Республики Калмыкия Герб Республики Калмыкия


    Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

    Образована4 ноября 1920 года.

    Столица — город Элиста.

    Граничит — на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью.

    В составе республики 13 административных районов и 102 сельсовета, 3 города:

    1.    Городовиковский район
    2.    Ики-Бурульский район
    3.    Кетченеровский район
    4.    Лаганский район
    5.    Малодербетовский район
    6.    Октябрьский район
    7.    Приютненский район
    8.    Сарпинский район
    9.    Целинный район
    10.  Черноземельский район
    11.  Юстинский район
    12.  Яшалтинский район
    13.  Яшкульский район


    Климат

    Климат республики резко континентальный - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от -7°...-9° в южной и юго-западной ее части до -10°-12° на севере. Самые низкие температуры иногда достигают -35° и выше в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечных дней в году — 280. Продолжительность теплого периода составляет 240-275 дней. Средние температуры июля составляют 23,5°-25,5°. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает 40°-44°.

    Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололед наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.

    Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210-340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.


    Почвы


    На западе — плодородные тёмнокаштановые, в центральной части светлокаштановые с обширными участками солонцов, на востоке — бурые пустынно-степные (преимущественно песчаные) почвы с участками солонцов.


    Сельское хозяйство и АПК Калмыкии


    Агропромышленный комплекс — это совокупность отраслей, связанных с развитием сельского хозяйства. Это — крупный комплекс страны, сформировавшийся как единое целое в середине 70-х годов.

    Задача агропромышленного комплекса заключается в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и в товарах народного потребления.
    В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов.

    В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них — зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона — зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.

    В сельскохозяйственном производстве Калмыкии внедряются новые организационные структуры, основанные на различных формах собственности и хозяйствования.

    Если в 1996 году в республике наибольший удельный вес (61%) от общего количества сельскохозяйственных предприятий принадлежало такой организационной форме, как совхоз, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и КСП, то колхозы составляли 8%. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.

    В 1996 году функционировало всего 111 сельскохозяйственных предприятий.

    В первом полугодии 2002 года в республике насчитывалось 131 сельскохозяйственное предприятие различных форм собственности и хозяйствования В 2002 году наибольший удельный вес (62%) среди всех сельскохозяйственных предприятий принадлежит сельскохозяйственным кооперативам (СПК), государственные унитарные предприятия ГУП составляют 24%, ФГУП — 5,4%, ООО — 3%.

    В результате реализации и специально разработанной конкретной Программы развития этих отраслей наметились тенденции к стабилизации и росту производства в земледелии. Если в 2000 году было собрано 228 тыс. тонн зерна, то в 2001 году - 406 тыс. тонн и 432 тыс. тонн в 2002 г.

    Животноводство — основная отрасль сельского хозяйства Калмыкии. В 2000-2002 годы в сельскохозяйственном производстве Калмыкии наметились позитивные сдвиги и обеспечивается рост производства продукции отрасли. Например, за 2002 год сельскохозяйственные предприятия обеспечили рост производства продукции на 25% по сравнению с 2000 годом.

    17-18 мая 2002 года была проведена третья республиканская выставка племенных сельскохозяйственных животных, где экспонировались 41 голова крупного рогатого скота, 226 голов овец, 21 лошадей, 12 голов верблюдов и 16 голов свиней. По итогам этой выставки лучшие шесть хозяйств приняли участие в четвертой Всероссийской выставке овец в г. Ипатово ставропольского края 20-25 мая 2002 года. главный приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации ФГУП ролучил племрепродуктор «Улан Хееч»  Яшкульского района с вручением Кубка и Диплома первой степени. За хорошую племенную работу в овцеводстве отмечены Почетными грамотами СПК «Эрдниевский»  Юстинского района и СПК «Степной»  Сарпинского района, ГУП «Сарпа» Кетченеровского района.

    В животноводстве улучшается не только работа по качественному составу животных, но и по своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечению устойчивой кормовой базы, соблюдению технологических приемов и т.д.

    Развитие сельского хозяйства и его реформирование в переходный период происходят в условиях общеэкономического кризиса страны. За последние десять лет в производственном потенциале отрасли произошли негативные изменения. К примеру, основные виды техники существенно уменьшились в количественном составе и резко снизилось их качественное состояние. Большое количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин выработало положенный по нормативам срок эксплуатации. Вследствие этого в хозяйствах ремонт техники и приведение ее готовности к работе зачастую проводится за счет разукомплектования других машин этого типа.

    В следствии значительного диспаритета цен сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности приобретать необходимое количество новой техники, хотя потребность в высокопроизводительной технике ежегодно растет.

    Оснащение сельского хозяйства современными средствами производства, его механизация, электрификация, мелиорация земель и химизация позволяют значительно повысить производительность труда.

    В Калмыкии предусматривается создание сети машинно-технологических станций во всех зерносеющих районах на базах районных агроснабов и агросервисов.

    Организация таких станций будет на лизинговой основе после погашения долгов за соответствующую полученную технику по лизингу за 1995-2001 годы.

    В развитие агропромышленного комплекса Калмыкии немалый вклад вносят крестьянские (фермерские) хозяйства.

    Фермерство в Калмыкии начало развитие с 1991г. К началу 1996 года число крестьянских (фермерских) хозяйств достигло 1813. Они имели 655,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 11 тыс. га пашни. В 1995г. в этих хозяйствах было произведено 14274 тонны зерна, 1090,4 тонны подсолнечника, 347,8 тонны овощей, 495,6 тонны мяса, 259,6 тонны молока и 318 тонн шерсти.

    Правительство Республики Калмыкия приняло 29 марта 1997 г. специальное постановление № 76 «О состоянии крестьянских (фермерских) хозяйств и перспективы их дальнейшего развития» и утвердило Программу развития крестьянских (фермерских) хозяйств на 1997-2000 годы. Благодаря своевременно принятым мерам был предотвращен спад производства в многих таких хозяйствах. Однако сохраняется тенденция снижения количества этих хозяйств. Они сократились с 1813 в 1996 году до 1640 в 2002 году.

    Личные подсобные хозяйства населения при переходе к рынку играют весьма существенную роль в укреплении продовольственного комплекса и обеспечения граждан продуктами питания в количестве и качестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности. Значение этих хозяйств возрастает в условиях спада производства в сельскохозяйственных предприятиях. На 1 января 2002 года в Калмыкии насчитываются 68915 личных подсобных хозяйств.

    Данные таблицы 8 характеризуют динамику роста поголовья животных в личных подсобных хозяйствах населения республики.

    Для роста поголовья свиней Правительство республики приняло постановление по развитию свиноводства. Поголовье свиней в личном подсобном хозяйстве населения в 2000 году возросло, по сравнению с 2000 годом, на 8 тыс. голов, или на 43,2 %. Предполагается в 2003 - 2004 годах увеличить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах населения до 40 тыс. голов.

    В личных подсобных хозяйствах населения в 1996-2001 годы производство мяса скота и птицы, молока и шерсти заметно сократилось, производство яиц и картофеля возросло, а овец осталось на прежнем уровне.

    Снижение производства мяса, молока и шерсти связано с низкой продуктивностью животных, со слабой кормовой базой в личных подобных хозяйствах населения, что ведет к забою маловесного скота. На это влияет также отсутствие должностной племенной работы в этих хозяйствах и поэтому во многих из них снижаются породные качества скота.

    Необходимо отметить, что поддержка личных подсобных хозяйств населения со стороны крупных сельскохозяйственных предприятий в связи с тяжелым экономическим положением последних значительно сокращается, также надо признать, что часть сельских граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, сами потеряли необходимую связь с сельскохозяйственными предприятиями, которые раньше оказывали помощь им в ведении приусадебного хозяйства.

    В целях приостановления спада сельскохозяйственного производства, возобновления экономического роста отрасли, завершения институциональных преобразований в республике в 1999 году разработана Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 1999-2005 гг., в которой намечены основные параметры развития отрасли агропромышленного комплекса. У октября 2001 г. принят Указ Президента Республики Калмыкия № 165 «О неотложных мерах по социальному развитию села в Республике Калмыкия», в котором намечены меры по обеспечению благоприятных условий проживания населения сельских поселений. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия теперь имеет новое официальное наименование — Министерство сельского хозяйства и социального развития села Республики Калмыкия. Принята республиканская целевая программа «Социальное развитие села в Республике Калмыкия на 2002-2006 гг. и на период до 2010 года».

    10 мая 2001 г. принят Указ Президента Республики Калмыкия «О президентской целевой программе «Возрождение традиционного пастбищного животноводства»» (2001-2010 гг.), в котором намечена модель развития отраслей животноводства в регионе на основе выращивания пастбищным методом четырех видов скота калмыцкой породы: крупного рогатого скота, лошадей, курдючной мясосальной овцы и верблюдов.

    Позитивные тенденции развития агропромышленного комплекса Калмыкии нашли отражение во всероссийском рейтинге по основным социально-экономическим показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2001 году, проведенном Департаментом экономики и финансов.

    По совокупности всех четырех показателей Калмыкия заняла 11 место среди 87 регионов России, занимающихся сельскохозяйственным производством, а по таким важным показателям, как уровень рентабельности, прибыль, удельный вес прибыльных предприятий Калмыкии определено первое место. Подробнее об этом рейтинге можно ознакомиться в Приложении.

    Последовательно осуществляется в жизнь Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 1999-2005 годы. Важные задачи, стоящие перед сельским хозяйством, требуют совершенствования инвестиционной политики, улучшения функционирования всех блоков агропромышленного комплекса, повышения качественных характеристик средств производства, получаемых отраслью от промышленности, лучшей сбалансированности имеющихся в отрасли материально-технических ресурсов, обеспечения отрасли достаточным количеством более производительной техникой и другими средствами производства с относительно меньшей стоимостью, существенного улучшения отдачи ресурсного потенциала и совершенствования его структуры. Решающее воздействие на использование имеющегося производственного потенциала оказывают трудовые ресурсы отрасли, поэтому необходимо более полно использовать человеческий фактор, проявляя всемирную заботу о труде и быте тружеников агропромышленного комплекса, поэтому 1 октября 2001 г. был принят Указ «О неотложных мерах по социальному развитию села в Республике Калмыкия».

     

    Площадь сельскохозяйственных угодий по категориям хозяйств*)
    (на 1 января  2010 г.; тысяч гектаров)

      Хозяйств всех категорий в том числе из хозяйств населения
    сельско-хозяйст-
    веные организа-
    ции
    Крестьян-
    ские (фермер-
    ские) хозяйс-
    тва и индиви-
    дуаль-
    ные предпри-
    ниматели
    хозяйст-
    ва населе-
    ния
    личные подсо-
    бные и другие индиви-дуаль-
    ные хозяй-
    ства
    некомер-
    ческие объедине-
    ния граждан
    граждане, собст-
    венники земель-
    ных участ-
    ков
    гражда-
    не, соб-
    ствен-
    ники земель-
    ных долей
    Сельскохозяйственные угодья                                5105.4** 2055.1 1940.5 1091.3 15.7 1.4 15.8 1058.4
    в том числе:
    пашня 740.5 189.0 233.8 315.7 3.2 0.1 10.2 302.2
    сенокосы 75.3 56.0 13.4 6.0 - - 0.0 6.0
    пастбища 4277.7 1806.0 1687.2 768.0 12.2 - 5.6 750.2
    многолетние насаждения 2.0 0.3 0.0 1.6 0.3 1.3 - 0.0
    залежь 9.9 3.8 6.1 0.0 - - - 0.0

     * По данным Росреестра; земли пользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством.
    ** Включая земли, выделенные во временное пользование или в аренду из муниципальных земель для сенокошения и выпаса скота (18.5 тыс. га)


    ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
    (в фактически действовавших ценах; млн. руб.)


     

      2005 2006 2007 2008 2009
    Хозяйства всех категорий
    Продукция сельского хозяйства 4445.2 6310.9 8207.0 9684.4 9955.1
    в том числе:          
    растениеводства 1011.9 1326.1 1095.3 2250.3 2060.8
    животноводства 3433.3 4984.8 7111.7 7434.1 7894.3
    Сельскохозяйственные организации
    Продукция сельского хозяйства 1314.5 1536.5 1581.1 2390.4 2060.8
    в том числе:          
    растениеводства 736.2 884.5 757.2 1417.0 1201.4
    животноводства 578.3 652.0 823.9 973.4 859.4
    Хозяйства населения
    Продукция сельского хозяйства 2359.6 3356.0 4527.0 4663.4 5183.7
    в том числе:          
    растениеводства 60.8 66.8 92.4 231.3 244.3
    животноводства 2298.8 3289.2 4434.6 4432.1 4939.4
    Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
    Продукция сельского хозяйства 771.1 1418.4 2098.9 2630.6 2710.6
    в том числе:          
    растениеводства 214.9 374.8 245.7 602.0 615.1
    животноводства 556.2 1043.6 1853.2 2028.6 2095.5

     
    СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
    (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу)


     

      2005 2006 2007 2008 2009
    Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100
    в том числе:          
    сельскохозяйственные организации 29.6 24.3 19.3 24.7 20.7
    хозяйства населения 53.1 53.2 55.2 48.2 52.1
    крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 17.3 22.5 25.5 27.2 27.2

     


    СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ
    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
    (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)


     

      2005 2006  2007 2008  2009
    Сельскохозяйственные организации
    Зерно (в весе после доработки)  78.0  71.9 80.0 69.8  68.1
    Семена подсолнечника  64.9 50.1 70.0 71.7  67.6
    Картофель 2.1 0.7 0.2 2.9   1.3
    Овощи  13.8  10.6 13.1 16.4 17.4
    Скот и птица на убой (в живом весе) 10.9 10.2  8.4  9.9 8.8
    Молоко 1.0  0.5 0.2 0.1 0.1
    Яйца  -  - - - -
    Шерсть  38.9  32.1 26.7 21.2 24.8
    Хозяйства населения     
    Зерно (в весе после доработки) -  - 0.4 0.2 -
    Семена подсолнечника  0.8 1 0.2  3.2
    Картофель  97.8 94.8 92.6  95.4 95.9
    Овощи  47.8  43.8 38.0  53.4 45.9
    Скот и птица на убой (в живом весе)  76.3 75.3 76.6  74.7 73.7
    Молоко 68.7  66.0 59.5  58.7  62.6
    Яйца  97.5 97.3 97.4 97.2  97.9
    Шерсть  38.9  38.9 41.5 44.0  42.3
    Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
    Зерно (в весе после доработки)  22.0  28.1  19.6  30.0  31.9
    Семена подсолнечника  35.1  49.1  29.0  28.1  29.2
    Картофель  0.1  4.5  7.2  1.7  2.8
    Овощи  38.4  45.6  48.9  30.2  36.7
    Скот и птица на убой (в живом весе)  12.8  14.5  15.0  15.4  17.5
    Молоко  30.3  33.5  40.3  41.2  37.3
    Яйца  2.5  2.7  2.6  2.8  2.1
    Шерсть 22.2  29.0  31.8  34.8 32.9

     

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.