 |
 |
Флаг Северной Осетии |
Герб Северной Осетии |
Республика Северная Осетия-Алания расположена в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации и занимает территорию около 8 000 км2.
В состав Российской империи Северная Осетия добровольна вошла в 1784 году. После Октябрьского переворота 1917 года республика несколько раз меняла свой статус. С ноябре 1920 г. Северная Осетия входила в состав Горской республики, в июле 1924 г. стала автономной областью, в декабре 1936 года — Северо-Осетинской автономной социалистической республикой; в декабре 1990 г. республика была переименована в СО АССР, затем некоторое время именовалась Республикой Северная Осетия, а в январе 1995 г. стала называться Республикой Северная Осетия-Алания. В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республика входит в состав Российской Федерации.
Президиум Верховного Совета СССР трижды награждал СО АССР орденами: 7 августа 1964 г. — орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве», 29 октября 1972 г. — орденом Дружбы народов «за большие заслуги в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза ССР», 27 сентября 1974 г. — орденом Октябрьской революции «за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, и в связи с 50-летием со дня образования СО АССР и 200-летием добровольного присоединения Северной Осетии к России».
Являясь самой маленькой по территории республикой России, Северная Осетия-Алания стала самой густонаселенной. Согласно переписи населения, сегодня в республике проживает больше 703 тысяч человек, около 70 процентов их них — жители городской местности.
По удельному весу численности лиц с высшим и средним образованием Республика Северная Осетия-Алания превышает среднероссийские показатели. В республике свыше 250 школ и гимназий, более 15 колледжей и училищ, три университета и медицинская академия, 178 библиотек с фондом более двух миллионов книг. Работают восемь музеев, четыре театра (два драматических, музыкальный и кукольный), филармония, симфонический оркестр и несколько танцевальных ансамблей (включая фольклорные), конный цирк. Республиканский телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках.
Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды, содержащие главным образом цинк, свинец. Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения известняков, доломитов, мрамора. Широко используются природные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики имеются месторождения нефти, промышленные и перспективные запасы которой составляют более 20 млн. тонн.
Республика Северная Осетия-Алания располагает значительным энергетическим потенциалом многочисленных горных рек. В республике обнаружено около трехсот целебных минеральных источников, среди которых наибольшей известностью пользуются Кармадон и Тамиск. На их базе функционируют курорты. Живописные горные ущелья способствуют развитию туризма.
Северная Осетия-Алания всегда была республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. На территории республики сосредоточены крупные предприятия по добыче полиметаллических руд, ремонту железнодорожного подвижного состава, производству свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твердых сплавов, строительных материалов и деталей, стекольной продукции, автотракторного электрооборудования, электроламп и электроконтакторов, мебели, гофрокартонной тары, трикотажных изделий, крахмально-паточной продукции. Функционируют 5 гидроэлектростанций.
В Республике Северная Осетия-Алания сформировался уникальный научно-производственный комплекс на основе интеграции промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро электронной, радиотехнической промышленности и приборостроения. В земледелии преобладает зерновое хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза), выращиваются картофель, овощи, подсолнечник, технические культуры, развито садоводство. В животноводстве преимущественное значение придается разведению скота молочно-мясного направления. Создан значительный потенциал пищевой и перерабатывающей индустрии. Получает развитие рыбное хозяйство республики.
Республика Северная Осетия-Алания располагает развитой инфраструктурой для инвестиций. Этому способствует ее транспортная доступность для стран Европы, Азии, Ближнего Востока. По ее территории проложена разветвленная сеть железных дорог и два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет.
Имеется хорошо налаженная финансово-кредитная система. Создаются действующие на современном уровне системы связи и телекоммуникаций. Совершенствуется законодательная база, способствующая повышению инвестиционной привлекательности республики.
Республика Северная Осетия-Алания всегда была одним из центров российского военно-промышленного комплекса. За 30 лет, с 1960 по 1990 г.г. здесь сформировался уникальный комплекс из 25 промышленных предприятий, научно исследовательских институтов, конструкторских бюро электронной, радиотехнической промышленности и приборостроения.
Владикавказский НИИ электронных материалов – одно из крупнейших в России предприятий в области полимерных технологий.
Завод «Гран» — единственный в России серийный изготовитель микроканальных пластин для техники ночного видения.
Завод «Кристалл» — уникальный изготовитель сверхчистых металлов и специальных сплавов для электроники. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья в Северной Осетии оцениваются в 56,8 млн. тонн. Промышленные и перспективные запасы четырех разведанных месторождений нефти составляют более 20 млн. тонн. Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения известняков, доломитов, мрамора.
В республике развитая система транспорта и связи. По территории Северной Осетии проходят два магистральных пути через Главный Кавказский хребет, связывающих Россию со странами Закавказья и Ближнего Востока. Это участок Военно-Грузинской автомобильной дороги от города Владикавказ до российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье и участок Транскавказской автомобильной дороги «Кавказ», где действует тоннель сквозь Главный Кавказский хребет протяженностью 3680 метров. Функционирует международный аэропорт «Владикавказ».
Природный, промышленный, научно-технический потенциал республики способствует успешному общественно-политическому и социально-экономическому развитию республики.
Политика исполнительной власти, которую с первых дней проводит новое руководство республики во главе с Таймуразом Мамсуровым, избранным Главой Северной Осетии 7 июня 2005 года, имеет четко выраженную социальную ориентацию. Первые же указы, подписанные Главой республики, касались поддержки молодых семей и развития спорта в республике.
В республиканском бюджете на 2006 год основные финансовые средства направлены на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов, учителей, врачей, малообеспеченных, многодетных и молодых семей.
Торжественно было отмечено в республике 60-летие Великой Победы, ставшее знаменательной датой в современной истории России. Каждый ветеран Великой Отечественной войны получил к юбилею памятный подарок, не остался без внимания руководства республики.
Основные параметры программы социально-экономического развития республики на 2006 год предусматривают решение вопросов, связанных, прежде всего, с повышением жизненного уровня населения, возрождением промышленного потенциала Северной Осетии и, в частности, ее былой славы как республики металлургов.
Особое внимание новое руководство республики уделяет развитию старейшего в республике и на Северном Кавказе промышленного предприятия — завода «Электроцинк», с 2003 года входящего в состав ООО «Уральская горно-металлургическая компания -Холдинг». Реальные шаги этого сотрудничества — увеличение производственных мощностей завода, рост заработной платы рабочих и служащих.
В целях улучшения взаимодействия государственной власти со средствами массовой информации Главой Северной подписан Указ о необходимости реагирования органов исполнительной власти всех уровней на критические выступления в СМИ. В республике стали традиционными встречи представителей руководства с журналистами, работающими в государственных и негосударственных печатных и электронных средствах массовой информации.
В январе 2006 года, согласно Указу Главы республики, создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и доступности жилья. В парламент республики для утверждения передан законопроект о создании Общественной палаты, одной из функций которой будет общественный контроль за ходом реализации национальных проектов.
Среди приоритетов деятельности органов государственной власти республики - поддержка науки, культуры, спорта. Неослабное внимание уделяется молодежи, созданию необходимых условий для ее физического и духовного воспитания.
Особая страница в истории современной Осетии связана с трагическими событиями осени 2004 года, когда в результате захвата террористами средней школы № 1 города Беслан погиб 331 человек. Весь мир был потрясен случившимся, и весь мир пришел на помощь пострадавшему городу. Жители Северной Осетии всегда будут благодарны гражданам России, Европы, всех стран и континентов, кто выразил соболезнование, оказал материальную помощь и поддержку народу республики, и это стало подтверждением истины, что чужого горя не бывает.
Сегодня Северная Осетия — одна из самых многонациональных республик Российской Федерации, ведь здесь проживают представители более девяноста национальностей, живет и трудится, уверенно смотря в завтрашний день, делая все необходимое для сохранения и укрепления экономической и социальной стабильности в регионе.
ПОЧВЫ
Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, чернозёмы различных видов и др.
На севере и северо-востоке, наиболее засушливой части республики (Моздокские степи), распространены каштановые почвы, имеющие коричневый оттенок, достаточное количество питательных веществ. На остальной территории распространены главным образом чернозёмы.
На севере и северо-востоке Осетинской наклонной равнины преобладают карбонатные чернозёмы, содержащие значительные накопления углекислого кальция. На юге равнины количество выпадающих осадков растёт и здесь основное место занимают слабовыщелоченные и выщелоченные чернозёмы.
В центральной части равнины зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности, и здесь преобладают луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы.
В горах, покрытых широколиственными лесами, преобладают лесные почвы. Их особенностью является бурая окраска, комковатая структура и умеренное содержание перегноя.
В зоне субальпийской и альпийской растительности преобладают горно-луговые почвы, имеющие небольшую мощность, высокое содержание гумуса в верхних слоях и значительную кислотность и влажность.
Самыми плодороднами почвами в Северной Осетии являются чернозёмы Силтанукской возвышенности в Дигорском районе, обладающие хорошей структурностью и большим содержанием гумуса.
Большие территории заняты лесными оподзоленными и лугово-болотными оподзоленными почвами, которые малоплодородны из-за недостаточно хорошей структурности, малого количества гумуса, заболоченности, и высокой кислотности.[4]
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В Северной Осетии насчитывается 35 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, зарегистрировано более 1 050 фермерских хозяйств, свыше 89 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. Сельское хозяйство республики – многоотраслевое, с преобладанием животноводства.
Состояние агропромышленного комплекса республики характеризуется общим ростом объемов валовой продукции во всех категориях хозяйств.
Рост производства основных продуктов отмечен и в общественном секторе, в основном за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
За последние годы расширены площади под садами. В 2009 году заложено 300 гектаров садов и 80 гектаров виноградников.
С учетом возросшего рыночного спроса на продовольственное зерно, крупяные культуры, растительное масло, овощи и картофель пересмотрена структура посевных площадей.
Разработаны и приняты отраслевые программы развития птицеводства, свиноводства, овцеводства и рыбоводства.
В то же время не восстановлено элитное и первичное семеноводство картофеля, урожайность сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств остается низкой, не налажена работа по воспроизводству стада.
Обеспеченность хозяйств республики сельскохозяйственной техникой составляет 50 процентов.
За последние годы определенные шаги сделаны в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Введены в строй оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием предприятия по комплексной переработке молока в Моздокском районе и г. Владикавказе, возобновлено производство на Ардонском консервном заводе.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» введены в эксплуатацию животноводческие комплексы ОАО «Мир», ОАО «Кировский», ОАО «Монолит», ООО «Ираф-Агро», ООО «Мастер-Прайм-Березка», СПК «Горы Осетии».