Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Вторник 07.05 (Ночью) Облачно 14..16
Вторник 07.05 (Днем) Дождь 19..21
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?
Главная О компании Регионы Смоленская область

Смоленская область

    Флаг Смоленской области Герб Смоленской области


    Смоленская область — субъект Российской федерации.

    Образована 27 сентября 1937г.

    Площадь49,8 тыс. км2, население1165,2 тыс. человек (на 1 января 1993г.), в том числе городское: 805,7 тыс. человек (69,1%).

    Разделена на 25 районов, включает 15 городов (из них 7 — областного подчинения) и 16 поселков городского типа.

    Центр — город Смоленск.

    Расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Большую часть территории области занимает Смоленская возвышенность (вые. до 319 м); на востоке она переходит в Московскую возвышенность, а на севере сливается с Валдайской возвышенностью, образуя основу главного в Европейской России водораздела между реками бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. По характеру поверхности представляет собой холмисто-волнистую равнину ледникового происхождения.

    Климат умеренный континентальный. Средние температуры января — 8, —10°С, июля 17-18°С. Осадков 570-650 мм в год, из них 70% выпадает в период с апреля по октябрь.

    Речная сеть густая. В области берут начало Днепр и его крупные притоки — Десна и Сож. Другие реки относятся к бассейнам Волги (наиболее крупные — Вазуза, Угра) и Западной Двины; Западная Двина в пределах области судоходна. На северо-западе имеются озера ледникового происхождения.

    Почвы преобладают дерново-подзолистые. Леса занимают около 25% территории; наиболее крупные массивы находятся в северо-западной и восточной частях области. Преобладают леса из березы, осины и ольхи с примесью хвойных и широколиственных пород. На севере области имеются массивы хвойных лесов.

    В области водятся лисицы, волки, бурые медведи, кабаны, белки, зайцы-беляки и др. виды животных; из птиц наиболее распространены дятлы, скворцы, клесты, зяблики, соловьи, дрозды, снегири, синицы и др.; из рыб — лещ, окунь, судак, щука, плотва и др.

    Основной вид полезных ископаемых — бурый уголь Подмосковного угольного бассейна; имеются залежи известняка и других строительных материалов, а также торфа.

    Территория современной Смоленской области была заселена с глубокой древности. Здесь обитали финно-угорские и балтийские племена, постепенно вытесненные пришедшими на эту землю славянскими племенами кривичей и радимичей. Главным городом Смоленской земли, сложившейся на территории Киевской Руси в XI —начале XII вв., стал основанный кривичами Смоленск. После распада Киевской Руси в XII в. на территории вокруг верховьев Днепра образовалось самостоятельное Смоленское княжество, распавшееся к концу века на уделы, которые подверглись нападениям литовских феодалов.

    В конце XIV в. смоленские земли были захвачены литовским князем Витовтом и присоединены к Великому княжеству Литовскому. В последующие столетия на Смоленщине происходили кровавые столкновения Литвы и Польши с Москвой, и только по Андрусовскому перемирию 1667 г. смоленские земли были окончательно возвращены Московскому государству.

    В 1708г. была образована Смоленская губерния; в 1776г. — одноименное наместничество, вновь ставшее губернией в 1796г.

    В Отечественную войну 1812 г. Смоленщина была разорена наполеоновской армией. Опустошение края вызвало сильный отток населения, и только строительство железных дорог на Москву, Брест, Ригу, Орел во второй половине XIX в. положило начало экономическому развитию губернии.
    После 1917г. очередные беды на смоленскую землю принесли Гражданская война и война с Польшей 1920г., и только в годы первых пятилеток продолжилось промышленное развитие края.

    В период Великой Отечественной войны огромный ущерб хозяйству Смоленской области нанесла ее оккупация немецко-фашистскими войсками с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. Многие послевоенные годы ушли на восстановительные работы, и все это время смоляне самоотверженно развивали экономику, науку и культуру своего края.

    Современная Смоленская область — высокоразвитый регион России. Важнейшие отрасли промышленности: добыча и переработка бурого угля (центр — г. Сафонове) и торфа; машиностроение и металлообработка (производство различных измерительных и гидрометеорологических приборов, электронно-вычислительных машин, электроламп, холодильников, автомобильных дизельных двигателей, энергетического и торгового оборудования, изделий для авиационной промышленности и др. — в Смоленске, Рославле, Вязьме, Сафонове, Ярцеве); химическая (производство пластмасс, различных удобрений — в Сафонове, Рославле, Дорогобуже); деревообработка (изготовление пиломатериалов, мебели, пианино — в Ярцеве, Ельне, Велиже); легкая (хлопчатобумажные и льняные ткани, бельевой трикотаж — в Смоленске, Ярцеве); пищевая, в том числе молочная и в Рудне— молочно-консервная. Энергетические потребности области обеспечивают Смоленская АЭС, Дорогобужская и Смоленская ГРЭС.

    В сельском хозяйстве ведущее место занимают льноводство, выращивание картофеля, разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, птицы, а также русской рысистой породы лошадей. Развито также выращивание зерновых (овес, рожь, ячмень, пшеница, гречиха), технических (лен-долгунец) и кормовых культур.

    В 120 км к северу от Смоленска, у поселка Пржевальское, раскинулось живописное озеро Сапшо; на берегу озера расположился санаторий, основными лечебными факторами которого являются минеральная вода “Смоленская” и сапропелевые грязи озера Мутное.

     

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



    Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (более 55 % стоимости продукции отрасли) молочно-мясного направления. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 725 тыс. голов, в том числе 290 тыс. коров. Птицеводство концентрируется на крупных птицефабриках, расположенных в пригородной зоне областного центра (АО «Сметанино», АО «Пригорское», Дивинская птицефабрика). Поголовье птицы в 2001 г. составило 2912,9 тыс. голов.
    Сельскохозяйственные угодья области занимают 1,75 млн га (1 % площади сельхозугодий РФ) или 35,2 % её территории. 1,3 млн га приходится на пашню, в южных районах распаханность достигает 70 %.

    Растениеводство области специализируется на кормовых (44 % посевных площадей) и зерновых (45 %) культурах, производстве льна, картофеля и овощей. Под зерновыми занято 165 тыс. га.

    Производство 2001: Молоко — 444,2 тыс. т, мясо — 33 тыс. т, яйца — 321 млн шт., мясо птицы — 2,7 тыс. т, зерно — ок. 650 тыс. т, картофель — более 170 тыс. т, овощи — около 120 тыс. т

    В целом в 2001 году произведено продукции на сумму 7922,5 млн руб. В 2004 году — 10361,7 млн руб.

    Анализ производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов отрасли

    Стоимость произведенной продукции сельского хозяйства, произведенной во всех категориях хозяйств, в 2009 году составила 13,4 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 4% ниже уровня 2008 года.  Сельскохозяйственные организации произвели 41% объема производства продукции, хозяйства населения – 54,3%, крестьянские (фермерские) хозяйства – 4,7%.

    Следует отметить, что в 2009 году объем производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 5 458,8 млн. рублей, или 102% в сопоставимой оценке к уровню 2008 года.

    Посевные площади под урожай 2009 года в хозяйствах всех категорий составили 455,3 тыс. га (101% к уровню 2008 года), в том числе посевные площади зерновых и зернобобовых культур – 101 тыс. га (104,1%). Посевные площади зерновых и зернобобовых культур под урожай 2009 года в сельскохозяйственных организациях составили 86,8 тыс. га, что на 5,3 тыс. га, или на 106,5% больше уровня 2008 года.

    Обновление сельскохозяйственной техники позволило в 2009 году довести объем возделывания зерновых культур с применением прогрессивных технологий до 49 тыс. гектаров, что составило более 48% посевной площади зерновых культур в области.

    В 2009 году в хозяйствах всех категорий было собрано 190,8 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходаванном весе (107,6% к уровню 2008 года) при урожайности 20,1 центнеров с 1 гектара убранной площади (105,2% к уровню 2008 года); получено 67,3 тыс. тонн овощей (101,6%).

    В 2009 году в сельскохозяйственных организациях области валовое производство картофеля составило 13,8 тыс. тонн, что в 2,1 раза превышает уровень производства 2008 года.

    В 2009 году основными производителями зерна (84%) и продукции льноводства (66%) являются сельскохозяйственные организации. Основное производство картофеля (87,9%) и овощей (87,6%) сосредоточено в хозяйствах населения.

    Увеличение урожайности кормовых угодий позволило в расчете на условную голову скота заготовить по 24,8 центнера кормовых единиц сочных и грубых кормов, что на 1,2 центнера больше, чем в 2008 году. Наряду с заготовленным  зерном это позволило создать необходимый запас кормов и обеспечить нормальную зимовку скота.

    Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства области и во многом определяет экономическое состояние сельскохозяйственных организаций. Кроме того, продукция отрасли является источником получения дохода большинства личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
    За 2006 –2009 годы в структуре поголовья крупного рогатого скота произошли следующие изменения: увеличился удельный вес крупного рогатого скота, в том числе коров в сельскохозяйственных организациях на фоне сокращения поголовья в хозяйствах населения.

    На 1 января 2010 года по сравнению с 1 января 2009 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах населения снизилась на 9,6%, в том числе коров на 11,6%; в сельскохозяйственных организациях она сократилась, соответственно, на 2% и 3,5%.

    В 2009 году во всех категориях хозяйств было реализовано 49 тыс. тонн скота и птицы на убой (96,4% к уровню 2008 года), валовое производство молока составило 313,1 тыс. тонн (93,7%), производство яиц – 232,8 млн. штук (93%).

    Вместе с тем следует отметить, что  в 2009 году сельскохозяйственные организации добились определенных успехов по наращиванию объемов производства. Сельскохозяйственные организации произвели 18,4 тыс. тонн скота и птицы на убой (101,8% к уровню 2008 года); получили 150 тыс. тонн молока (101,3%); среднегодовой надой молока на корову составил 3 002  килограмма, что на 207 килограммов больше уровня прошлого года и на 424 килограмма превышает уровень 2007 года; выход телят на 100 коров составил 78 голов, что на 3 головы больше уровня 2008 года; среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 394 грамма и увеличился к уровню 2008 года на 3%.

    Производство яиц в сельскохозяйственных организациях составило 137,3 млн. штук (91,2%). Сокращение объемов производства яиц в сельскохозяйственных организациях обусловлено проводимой реконструкцией производственных мощностей птицефабрик. При этом в расчете на 1 курицу-несушку получено 300 яиц, что на 18 яиц превысило уровень 2008 года.

    В  2009 году в  рамках реализации программного направления «Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства»  сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретены 38 тракторов,  12 зерноуборочных комбайнов и 5 кормоуборочных комбайнов.

    Основными причинами приобретения сельскохозяйственной техники в сравнительно небольших объемах являются:
      - рост цен на технику;
      - платежи по кредитам прошлых лет;
      - ухудшения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций из-за сокращения закупочных цен на основную сельскохозяйственную продукцию.
      - отсутствие у сельхозтоваропроизводителей достаточной залоговой базы для приобретения техники.

    Достигнутый уровень сельскохозяйственного производства нашел свое отражение в стоимостных показателях, характеризующих его состояние и развитие.
    По предварительным данным в 2009 году сельхозорганизации области получат 2,6 млрд. рублей выручки от реализации продукции, 255 млн. рублей чистой прибыли при уровне рентабельности 9,8%, что на 1% выше уровня 2008 года. Удельный вес прибыльных хозяйств составит 67,3%, что практически соответствует уровню прошлого года. В 2009 году сельскохозяйственное производство ожидается рентабельным в   21 районе области.

    Наряду с положительным финансовым результатом, ожидаемым по итогам 2009 года, следует отметить снижение абсолютных значений стоимостных показателей к уровню 2008 года, обусловленное неблагоприятной рыночной конъюнктурой, сложившейся на региональном агропродовольственном рынке, в частности ценовой ситуацией (низкими ценами на молоко и другие виды сельскохозяйственной продукции). Так в целом по сельхозорганизациям области к уровню 2008 года выручка от реализации снизится на 391 млн. руб., или на 13%, чистая прибыль – на 4 млн. руб., или на 1,5%.

    В 2009 году отрасль растениеводства без учета государственной поддержки будет иметь уровень рентабельности 14,9%, с учетом выплат бюджетных субсидий – 29,6%; отрасль животноводства – без учета государственной поддержки будет убыточна,  с уровнем убыточности – 4,3%, а с учетом выплат субсидий – прибыльной, с уровнем рентабельности – 4,2%.

    В целом по области в 2009 году уровень рентабельности производства зерна составит 27,3%, картофеля – 84,1%, молока – 17,6%; производство и реализация скота и птицы ожидается убыточной с уровнем убыточности 17,4%.

    К положительным тенденциям следует отнести снижение убыточности производства и реализации скота и птицы на убой в живой массе (с учетом продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде) с 35% в 2008 году до 17% в 2009 году. Снижение убыточности обусловлено увеличением цены реализации на 19% (с 4,7 до 5,6 тыс. руб./ц) и снижением себестоимости реализованной продукции к уровню прошлого года на 3% (с 7,2 до 7 тыс. руб./ц). 

    На основании проведенного анализа производственных и стоимостных показателей, характеризующих состояние и динамику развития сельскохозяйственного производства можно сделать вывод о том, что в 2009 году сельскохозяйственные организации имели положительную динамику развития сельскохозяйственного производства. При этом следует отметить, что достигнутый уровень сельскохозяйственного производства обусловлен за счет государственной поддержки отрасли из бюджетов всех уровней, а также за счет привлечения частного капитала на развитие производства в форме банковских кредитов.

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.