Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Понедельник 06.05 (Вечером) Облачно 15..17
Вторник 07.05 (Утром) Ясно 17..19
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?
Главная О компании Регионы Тюменская область

Тюменская область

    Флаг Тюменской области Герб Тюменской области


    Тюме́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

    Административный центрг. Тюмень.

    Граничит с Омской, Курганской, Свердловской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.

    Образована 14 августа 1944 года.

    Территория – 160,1 тыс. км2

    Численность населения 1314,5 тыс. человек.

    Плотность населения8,2 чел. на 1 км2.

    Расстояние от Тюмени до Москвы 2144 км.

    Тюменская область (без округов) входит в состав Тюменской области, образованной 14 августа 1944 года. Кроме юга области в состав Тюменской области входят два автономных округа Российской Федерации – Ханты-Мансийский — Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, но округа не являются ее административными единицами и остаются полноправными субъектами Российской Федерации.

    С 1993 года округа имеют статус полноправных субъектов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском АО проживает 1470,7 человек, территория его — 523.1 тыс. кв. км, окружной центр — г. Ханты-Мансийск с населением 36 тыс. человек. Население Ямало-Ненецкого округа составляет 524.2 тыс. чел., территория — 750.3 тыс. кв. км, окружной центр — г. Салехард, в нем проживает 31.2 тыс. человек. На территории Тюменской области образовано 28 городов и 38 административных районов. Наиболее крупные города: Сургут (276 тыс. чел.), Нижневартовск (234 тыс. чел.), Тобольск (115 тыс. чел.), Ноябрьск (104 тыс. чел.), Новый Уренгой (98 тыс. чел.), Нефтеюганск (99 тыс. чел.), Ишим (61 тыс. чел.).

    Вместе с округами область является одним из крупнейших регионов России. Ее территория составляет свыше 1,4 млн.кв. км (8,4% площади России), что эквивалентно территории Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых.

    Тюменская область без автономных округов (далее Тюменская область) расположена в пределах Западно-Сибирской равнины, занимает юг области и составляет около 11% всей ее территории.

    Область (за исключением Уватского района) расположена в наиболее благоприятной для жизнедеятельности части Тюменской области, за пределами официальной границы районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

    Регион является наиболее заселенной частью области с развитой социальной инфраструктурой. Здесь сосредоточены крупнейшие образовательные учреждения, научные и проектно-исследовательские организации, культурные и медицинские центры.

    Удобное экономико-географическое положение, прежде всего близость к Уралу, топливно-энергетическому комплексу области, наличие природных ресурсов, развитая транспортная сеть являются основными условиями наращивания его экономического потенциала.

    На начало 2006 года на территории области (без округов) насчитывалось 5 городов, 22 района, 5 поселков городского типа, 1269 сельских населенных пунктов.

    Природные ресурсы

    Регион обладает самыми крупными в Российской Федерации запасами торфа. В отдельных торфяных месторождениях выявлены крупные залежи вивианита (фосфата железа) (около 20% мировых запасов), использование которого может удовлетворить потребности сельского хозяйства в фосфатных удобрениях.
    Имеются месторождения кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, сапропелей, известняков. Большая часть разведанных запасов озерного сапропеля сосредоточена в водоемах Вагайского, Нижнетавдинского, Тюменского и Ярковского районов.

    Регион богат запасами пресной и минеральной воды.

    Большие перспективы развития связаны с освоением месторождений нефти. Осуществляются работы по подготовке к освоению новых нефтеносных участков. В разработке находится Кальчинское месторождение, в опытно-промышленной эксплуатации — Северо-Демьянское.

    Более 44% земельного фонда на территории юга области занимают леса. Основными лесообразующими породами являются: сосна, береза, ель, пихта, осина, кедр, лиственница.

    Население

    Численность населения на начало 2006 года достигла 1314,5 тыс. человек, из них 47% — мужчины, 53% — женщины. Доля городского населения составляла 63%, сельского – 37%.

    Юг области — Тюмень и прилегающие районы — это зона давнего заселения, основными этническими группами здесь являются русские и сибирские татары. В Тюменской области никогда не было и нет межнациональных, межконфессиальных и этнических конфликтов, а также отсутствуют предпосылки к ним.

    На трудоспособный возраст приходится 65,7% жителей региона, моложе трудоспособного – 17,5%, старше трудоспособного – 16,8%.

    Отмечена тенденция к снижению смертности и естественной убыли населения. Естественная убыль населения снизилась с 3,2 тыс. человек в 2004 году до 3,0 тыс. человек в 2005 году. Число родившихся в 2005 году в расчете на 1000 жителей осталось на уровне 2004 года – 12,2. Коэффициент смертности в сравнении с предыдущим годом снизился с 14,6 до 14,5.

    В 2005 году изменилось направление миграционных потоков, впервые за последние годы отмечено положительное миграционное сальдо – 1863 человека. В расчете на 10000 населения миграционный прирост составил 14,2.

    Официально оформили брачные отношения 11 тыс. супружеских пар, что на 12,8% больше, чем в 2004 году. Число разводов снизилось на 7,4% и достигло 5,3 тыс. Коэффициенты брачности и разводимости (в расчете на 1000 населения) составили 8,4 и 4,0 (в 2004 году – 7,4 и 4,3).

    Отмечена положительная динамика показателей уровня жизни населения. В 2005 году среднедушевые денежные доходы составили 8430 рублей в месяц. Реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с предыдущим годом выросли на 17,7%.

    Экономика

    Тюменская область является на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. Экономический потенциал Тюменской области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, с наиболее развитой нефтяной, газовой и лесной промышленностью, сельским хозяйством и машиностроением. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. Экономика Тюменской области является в определенной мере дополняющей экономику ХМАО и ЯНАО, основой которой является топливная промышленность (86,4% объема промышленного производства области в целом).

    На Юге области значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности области и передающая энергию в другие регионы. Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 являются одними из крупнейших в Европе производителей электроэнергии, работающих на попутном газе.

    Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны. В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки.
    Пользуется спросом продукция машиностроительных заводов: нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки, бетоносмесители.

    В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.
    Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, а также теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины.

    Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью.


    Сельское хозяйство


    Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы — оленеводство и рыболовство.

    На юге Тюменской области развито сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 3352,2 тыс.км2, площадь пашни — 1632,5 тыс. км2.

    Сельскохозяйственные угодья составляют 21% земельного фонда на территории региона. Наличие почв с высоким потенциалом плодородия и достаточно умеренные климатические условия позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, лошадей, птицу.

    В регионе развиты все основные виды транспорта. Здесь проходят нефте- и газопроводы, железнодорожные и автомобильные магистрали, водные пути, развит электрический и авиационный транспорт. Набольшее распространение имеет автомобильный транспорт. Значительный вес имеет железнодорожный транспорт. Регион пересекает участок Транссибирской магистрали, проходящий через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим. Железнодорожное сообщение связывает Транссибирскую магистраль с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах.
    Действует пассажирское и грузовое авиасообщение со многими городами России и зарубежными странами. Для связи со многими районами области в период навигации использовался речной транспорт. Через Тюменский речной порт осуществлялась доставка грузов в речные порты промышленных центров, расположенных на речных магистралях.

    Главные промышленные центры юга Тюменской области: Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск.

    Тюмень – административный областной центр Тюменской области. Ведущую роль в структуре промышленности Тюмени играет машиностроение, пищевая, легкая деревообрабатывающая, медицинская промышленность, стройиндустрия.

    В Тюмени — более 24 тысяч организаций. 70% выпускаемой в Тюменской области продукции машиностроения производится в Тюмени. В Тюмени расположены представительства крупных нефтяных и газовых компаний, которые зарегистрировали здесь свои Центры прибыли. Нефтяные и газовые компании разместили в Тюмени свои научно-исследовательские институты. Кроме того, здесь сосредоточены крупные научно-исследовательские институты России в области разведки нефтяных и газовых месторождений, добычи и переработки нефти и газа, геологии и геофизики. 70% ВУЗов Тюменской области расположены в ее столице. В Тюмени находится международный аэропорт, речной порт, железнодорожный и автомобильный вокзалы. Железнодорожное и автомобильное сообщение имеется с населенными пунктами области, включая округа, с Европейской частью России и Уралом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

    Ишим – пищевая, полиграфическая, деревообрабатывающая, легкая промышленность, машиностроение, стройиндустрий. На территории Ишима расположено 890 организаций. Имеются железнодорожный вокзал, автовокзал.

    Ялуторовск – Ведущее место среди отраслей промышленности занимает пищевая и машиностроение. Развита мебельная, деревообрабатывающая и легкая промышленность. На территории Ялуторовска расположено более 480 организаций. Имеется железнодорожный вокзал, автовокзал.

    Заводоуковск — пищевая, мебельная, легкая промышленность, машиностроение, деревообработка и лесозаготовки. На территории действуют более 300 организаций. Имеются железнодорожный вокзал, автовокзал.

    Тобольск – нефтехимическая, пищевая, легкая промышленность, народные промыслы. В Тобольске — более 2,1 тыс. организаций. Наиболее крупная из них — ООО «Тобольск-Нефтехим». Организации легкой промышленности изготавливают обувь. Товаропроизводители города выпускают разнообразную пищевую продукцию, винно-водочные изделия. Производится улов рыбы. Имеется речной порт, аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал.


    Тюменская область в Уральском федеральном округе
    (рейтинг регионов УрФО по отдельным социально-экономическим показателям)

      Тюменская
    область
    (без АО)
    Ханты-
    Мансийский
    АО
    Ямало-
    Ненецкий
    АО
    Курганская
    область
    Свердлов-
    ская
    обалсть
    Челяби-
    нская
    область
    Территория на конец года 4 2 1 6 3 5
    Численность населения на конец года 4 3 6 5 1 2
    Плотность населения на конец года 4 5 6 3 2 1
    Естественный прирост, убыль (-) на 1000 населения 3 2 1 6 5 4
    Миграционный прирост, убыль (-) на 10000 населения 2 5 4 6 1 3
    Ожидаемая продолжительность жизни при рождении на конец года ... 2 1 5 4 3
    Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости на конец года 3 4 1 2 6 5
    Среднедушевые денежные доходы населения в месяц 4 2 1 6 3 5
    Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника 3 2 1 6 4 5
    Средний размер назначенных месячных пенсий 5 2 1 6 3 4
    Потребление продуктов питания на душу населения в год
    мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) ... ... ... 3 2 1
    молоко и молочные продукты ... ... ... 1 2 3
    яйца ... ... ... 3 1 2
    рыба и рыбопродукты ... ... ... 2 1 3
    овощи и продовольственные бахчевые культуры ... ... ... 1 2 3
    хлебные продукты ... ... ... 2 3 1
    Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя на конец года 2 5 6 4 1 2
    Число детей, приходящихся на 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях 2 1 4 5 6 3
    Численность студентов высших учебных заведений на 10000 населения на начало учебного года 1 4 6 5 2 3
    Численность студентов средних специальных учебных заведений на 10000 населения на начало учебного года 2 5 6 1 3 4
    Численность учащихся учреждений начального профессионального образования на 10000 населения на конец год 2 5 6 4 3 1
    Численность врачей на 10000 населения на конец года 3 2 1 6 4 5
    Численность среднего медицинского персонала на 10000 населения на конец года 5 2 1 3 4 6
    Число больничных коек на 10000 населения на конец года 6 5 2 2 4 1
    Число зарегистрированных преступлений на 100000 населения 6 4 1 5 3 2
    Наличие квартирных телефонных аппаратов на 1000 населения на конец года
    в городской местности 3 1 2 6 4 5
    в сельской местности 1 6 3 2 5 4
    Наличие легковых автомобилей в собственности граждан на 1000 населения на конец года 2 1 3 6 5 4
    Продукция сельского хозяйства на душу населения 1 4 5 2 ... 3
    Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения
    зерно (в весе после доработки) 2 - - 1 4 3
    картофель 1 5 6 2 4 3
    овощи 2 5 6 1 3 4
    мясо (в убойном весе) 1 6 5 2 4 3
    молоко 1 5 6 2 4 3
    яиц 1 5 6 4 3 2
    Ввод в действие общей площади жилых домов на 1000 населения 1 2 3 6 5 4
    Грузооборот автомобильного транспорта 4 2 5 6 3 1
    Пассажирооборот автомобильного транспорта 4 3 5 6 1 2
    Оборот розничной торговли на душу населения 4 2 1 6 3 5
    Объем платных услуг на душу населения 4 2 1 6 3 5
    Инвестиции в основной капитал на душу населения 3 2        

     

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.