Плуг состоит из смонтированных на раме рабочих органов, механизмов, опорных колес, прицепа или навески для соединения с трактором. Основные рабочие органы плуга — нож 1 (рис. 1.4, а), предплужник 2 и корпус 3. Нож отрезает пласт почвы в вертикальной плоскости. Предплужник отделяет задернелую (верхнюю) часть пласта ОСМЕ и сбрасывает ее на дно борозды. Корпус отрезает Г-образный пласт ABOEMD (при работе с предплужником) или прямоугольный пласт ABBCD (при работе без предплужника) шириной b , толщиной а, оборачивает и рыхлит его.
Классификация плугов. По конструкции корпусов различают плуги лемешные, дисковые, чизельные, ротационные и комбинированные. Лемешные плуги наиболее распространены, дисковыс используют для вспашки тяжелых почв и при лесовосстановительных работах, ротационные и комбинированные - в зависимости от условий и требований агротехники.
Лемешные плуги подразделяют на плуги общего назначения для вспашки старопахотных земель и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые, лесные и ярусные).

По способу агрегатирования плуги разделяют на прицепные, полунавесные и навесные, а по технологическому процессу — на плуги для свально-развальной и гладкой вспашки. Последние снабжены право- и левооборачивающими корпусами, попеременно включаемыми в работу, и не образуют свальных гребней и разъемных борозд.
Агротехнические требования. Зяблевую вспашку старопахотных земель и первичную вспашку целинных земель выполняют лемешными плугами с предплужниками. Перепашку пара и запашку навоза проводят без предплужников. В районах недостаточного увлажнения пашут без оборота пласта. Задернелые почвы обрабатывают с оборотом, но без рыхления пласта (для рыхления применяют другие орудия). На почвах, засоренных камнями, используют плуги с предохранителями.
Вспашку проводят в агротехнические сроки на глубину не менее 20 см, а на почвах с недостаточной толщиной пахотного слоя — на его полную глубину с постепенным углублением (для дерново-подзолистых почв по 4... 5 см ежегодно) почвоуглубителями.
В результате ежегодной вспашки плужная подошва уплотняется. Чтобы ее разрушить, периодически увеличивают глубину вспашки до 25...27 см или проводят рыхление чизельными плугами. Под посевы кукурузы поле пашут на глубину 28...32 см.
Отклонение среднеарифметического значения фактической глубины посадки от заданной не должно превышать ±5 % на ровных участках и ±10% на неровных. Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной допускается на ±10%.
При вспашке добиваются, чтобы ширина и толщина пластов были одинаковыми, растительные остатки и удобрения полностью отделаны, а гребни пластов имели одинаковую высоту (не более 5 см). Не допускаются высокие свальные гребни, глубокие развальные борозды между отдельными проходами и скрытые огрехи (непропаханные участки).