Лемех (рис. 1.6) подрезает пласт почвы и направляет его на отвал. Лемех испытывает большое давление пласта и быстро изнашивается: теряет первоначальную форму и затупляется. Это может привести к нарушению технологического процесса вспашки. Кроме того, по мере затупления лемехов возрастают тяговое сопротивление плуга и расход топлива.
Восстанавливают лемех оттяжкой ударами молота, используя запас металла на его тыльной стороне (магазин). Затем лемех затачивают с верхней стороны до толщины лезвия 0,5... 1 мм. Запаса магазина хватает на три-четыре оттяжки.
По форме лемеха бывают трапецеидальные, долотообразные, вырезные и треугольные.
Трапецеидальные лемеха (рис. 1.6, а) образуют ровное дно борозды. Их устанавливают на предплужниках и на некоторых плугах.
Долотообразные лемеха (рис. 1.6, б) имеют удлиненный носок (долото), отогнутый вниз на 10 мм от линии лезвия. Такие лемеха хорошо заглубляются, особенно на тяжелых почвах, и обеспечивают устойчивую глубину вспашки.
Вырезные лемеха (рис. 1.6, в) устанавливают на почвоуглубительных корпусах.
Треугольные лемеха (рис. 1.6, г) применяют на некоторых специальных плугах, картофелекопателях, каналокопателях и рыхлителях, когда требуется создать большое давление лезвия на отрезаемый почвенный пласт.
Для вспашки каменистых почв, раскорчеванных участков при большой глубине вспашки применяют усиленные лемеха с щекой, приваренной снизу к носку, а также лемеха с долотом.

Рис. 1.6. Лемеха:
а — трапецеидальный; б — долотообразный; в — вырезной; г — треугольный; д — самозатачивающийся;
1 — носок; 2 — магазин; 3 —крыло; 4 — лезвие; 5 — слой твердого сплава.
Для вспашки почв, не засоренных камнями, используют корпуса плугов с самозатачивающимися лемехами, изготовленными из двухслойной стали или наплавленными по кромке лезвия износостойким сплавом 5 (рис. 1.6, д) толщиной 1,5 мм. Во время работы верхний, менее прочный слой изнашивается скорее, чем нижний износостойкий, и в результате последний обнажается. Кромка его изнашивается сверху, поэтому острота лезвия сохраняется. Такие лемеха служат значительно дольше, чем обычные.
Отвал отрезает пласт от стенки борозды, деформирует его, сдвигает в сторону и оборачивает верхним слоем вниз. Под давлением скользящего по его поверхности почвенного пласта отвал изнашивается, а крыло отвала испытывает большой изгибающий момент. Отвал подвергается также ударам встречающихся в почве камней, корней, древесных остатков.
Для придания отвалу достаточной прочности его изготовляют двух- и трехслойным. Твердые наружные поверхности отвала обеспечивают достаточную износостойкость, а мягкий внутренний слой придает ему прочность — устойчивость от изгибающего момента и ударов почвы.
Особенно большие давления испытывает грудь отвала, поэтому она изнашивается интенсивнее, чем крыло. Плуги, работающие в особо тяжелых условиях, снабжают корпусами со сменной грудью отвала.

Рис. 1.7. Установка предплужника и дискового ножа (а), углоснима (б), черенкового (в и г) и плоского (д) ножей:
1— пятка; 2 — полевая доска; 3 — отвал; 4, 7 и 18 — стойки; 5 и 10 — лемеха; 6 — отвал предплужника; 8 — державка; 9 и 12 — хомуты; 11 — диск ножа; 13 — коленчатая стойка; 14 — корончатая шайба; 75 — вилка; 16 — уголмик; 17 — перо; 19 — грядиль; — углосним; 21 и 25 — долото; — черенок; 23 - лезвие ножа; — черенковый нож с криволинейным лезвием; 26 — плоский нож 27 — лыжи.
Рабочую поверхность отвала полируют, чтобы снизить силу трения почвы и облегчить скольжение пласта. На ней не должно быть вмятин, заусенцев, трещин, коррозийных участков, поскольку при залипании таких мест почвой нарушается процесс вспашки, увеличивается тяговое сопротивление плуга.
Лемех и отвал крепят к стойке болтами с потайными головками, которые не должны выступать над поверхностью. Утопание головок допускается до 1 мм. Отвал должен плотно прилегать к лемеху по линии стыка и не выступать над поверхностью лемеха. Допускается местный зазор между ними не более 1 мм и выступание лемеха над отвалом не более 2 мм.
Полевая доска обеспечивает устойчивый ход корпуса, предохраняет стойку от истирания и разгружает ее от изгибающего момента, возникающего под действием бокового давления пласта почвы.
Полевой доской корпус опирается на стенку борозды. Поэтому полевая доска испытывает большие усилия и сильно истирается, особенно у заднего корпуса. Ее крепят к стойке с тыльной стороны под углом 2...3° к стенке борозды. Иногда у заднего корпуса устанавливают удлиненную полевую доску или к концу доски крепят сменную пятку 1 (рис. 1.7,(7).
Корпуса кустарниково-болотных и плантажных плугов, испытывающие особенно большие усилия, оснащают широкой полевой доской или устанавливают выше полевой доски уширитель.