Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Воскресенье 28.04 (Ночью) Малооблачно 12..14
Воскресенье 28.04 (Днем) Ясно 20..22
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?

    Бороны применяют для рыхления верхнего слоя почвы, выравнивания поверхности поля, разрушения почвенной корки, крошения комков почвы, уничтожения сорняков, заделки семян и удобрений. Бороны бывают зубовые и дисковые.
    Зубовые бороны. Рабочие органы таких борон представляют собой зуб, работающий как двугранный клин: передним ребром раскалывает (разрезает) почву, а боковыми гранями раздвигает, сминает и перемешивает ее частицы и разрушает крупные комья. Зубья закрепляют на жесткой или шарнирной раме, составленной из отдельных, соединенных между собой звеньев. Шарнирной рамой оснаш,ены сетчатые и луговые бороны. Такие бороны хорошо приспосабливаются к микрорельефу поля и обеспечивают равномерное заглубление всех зубьев.
    По конструкции зубья бывают прямые (рис. II. 1, А, Б, В, Д, Е), лапчатые Г и изогнутые Ж с пружинящей стойкой. Различают зубья с квадратным А, круглым Б, овальным В и пря-моугольным Е, Ж сечением. Конец зуба с квадратным сечением имеет косой срез.


    Зубовыми боронами обрабатывают почву на глубину 3... 10 см. Диаметр комков после обработки не должен быть более 5 см, глубина борозд 3... 4 см. Зубовыми и сетчатыми боронами весной обрабатывают посевы озимых культур: рыхлят верхний слой почвы и удаляют отмершие растения. Количество поврежденных растений при этом не должно превышать 3 %. Луговыми боронами прочесывают травостой, разрезают дернину, измельчают и растаскивают кротовины на лугах и пастбищах.


    Зубовая борона составлена из прямоугольных 2 (рис. II. 1, а) и корытообразных 1 планок, на пересечении которых закреплены зубья 5. Зубья на раме располагают так, чтобы каждый зуб проводил свою бороздку. Расстояние между бороздками зависит от типа бороны и изменяется от 22 до 49 мм. Чтобы борона не забивалась комками и растительными остатками, соседние зубья в одном ряду закрепляют на расстоянии не менее 15 см один от другого. Квадратные зубья располагают ребрами по направлению движения, овальные — закругленной стороной, прямоугольные — узкой или широкой гранью.
    Агрегатируют бороны посредством сцепок СГ-21, С-18 и других с тракторами тягового класса 3... 6 или присоединяют к плугам, культиваторам и сеялкам. Каждая секция бороны снабжена прицепным устройством 4 в виде крючков, к которым присоединяют поводки или цепи.
     


    Глубина обработки зависит от давления зуба на почву, длины соединительных поводков, а для борон с зубьям к квадратного сечения и от расположения косого среза зубьев по отношению к направлению движения.
    В зависимости от давления на один зуб, которое определяют делением силы тяжести звена на число зубьев, различают бороны тяжелые, средние и легкие. Давление на один зуб тяжелой бороны 20...30 Н, средней 10...20 Н, легкой 5... 10 Н.
    Тяжелая борона БЗТС-1,0 (рис. II.1, а) применяется для дробления глыб и рыхления пластов после вспашки, вычесывания сорняков, обработки лугов и пастбищ.
    Средняя борона БЗСС-1,0 предназначена для рыхления и выравнивания поверхности поля, уничтожения всходов сорняков, разбивания комков, заделки удобрений, боронования всходов зерновых и технических культур.
    Легкие    посевные трехзвенные бороны


    ЗБП-0,6 и ЗОР-0,7 служат для боронования посевов, разрушения поверхностной корки, заделки семян и минеральных удобрений, выравнивания поверхности поля перед посевом.
    Сетчатая борона БСО-4 (рис. II. 1, б) предназначена  для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков на посевах в период появления всходов, для боронования гребневых посадок картофеля. Секция бороны составлена из рамки 11, к которой цепями 13 прикреплено сетчатое полотно 12. Звенья полотна — это круглые стальные прутки с заостренными или тупыми концами — зубьями (рис. II. 1, Д). Рабочие органы БСО-4 хорошо приспосабливаются к неровностям поля.


    Секции борон присоединяют к брусу навески НУБ-4,8 тягой 10 и цепями 8. Цепи удерживают секции в поднятом положении. Брус нужно располагать так, чтобы передние и задние ряды зубьев бороны заглублялись одинаково. Цепи должны провисать, чтобы секции бороны копировали рельеф поля.


    Шлейф-борона ШБ-2,5 (рис. II.1, в) применяется для весеннего боронования с целью закрытия влаги и разравнивания гребней на полях, вспаханных под зябь. К ваге 16 присоединены цепями два звена. Каждое звено включает в себя нож 17 для срезания гребней, грабли 18 для рыхления почвы и шлейф 14 из соединенных цепями 13 стальных уголков для выравнивания поверхности поля. Чтобы отрегулировать глубину обработки, рычагом 15 изменяют угол наклона ножа.
    Ротационная мотыга предназначена для весеннего рыхления почвы на озимых посевах и предпосевной обработки с целью уничтожения почвенной корки и сорной растительности. Рабочие органы мотыги — диски (рис. II. 1, г) с вогнутыми иглами. Несколько дисков, смонтированных на оси, образуют батарею. Сцепляясь с почвой, диски вращаются, делают на 1 м2 150 уколов, полностью разрушая почвенную корку. Для умень-шения повреждений культурных растений при обработке посевов батареи крепят к раме так, чтобы иглы были направлены выпуклой стороной по направлению движения (диск вращается по направлению стрелки К). Для интенсивного рыхления почвы и уничтожения сорняков батареи разворачивают на 180° (диск вращается по направлению стрелки М). Изменяя массу балласта на площадке, регулируют глубину обработки до 9 см.
    Дисковые бороны бывают легкие (полевые и садовые) и тяжелые. Полевые бороны применяют для обработки зяби, послепахотного рыхления задернелых пластов, лущения стерни, освежения слабо задернелых лугов. Садовые бороны предназначены для обработки почвы в междурядьях садов. Глубина обработки до 10 см. Тяжелые бороны используют для разделки задернелых пластов после вспашки целинных и залежных земель, дискования заболоченных почв, обработки лугов и пастбищ, заделки удобрений и пожнивных остатков. Глубина обработки до 20 см.


    Рабочий орган легкой дисковой бороны — стальной заостренный сферический диск диаметром 450 или 510 мм (рис. II.2, в). Тяжелые дисковые бороны имеют вырезные диски диаметром- 660 мм (рис. II.2, г), которые хорошо заглубляются в почву и интенсивно измельчают растительные остатки.
    Несколько дисков 6 (рис. II.2, б), смонтированных на квадратной оси 5, образуют батарею. Диски на оси располагают на некотором расстоянии один от другого, между ними ставят распорные шпульки 7. Ось устанавливают в подшипниках 11, и батарея во время движения вращается.


    Батареи закрепляют на раме в два ряда под углом к направлению движения. Передние батареи работают вразвал, задние — всвал. Для лучшего крошения почвы диски задних батарей смещены относительно дисков передних. Угол α между плоскостью вращения диска и линией направления движения орудия называют углом атаки. Его можно изменять от 0 до 21°. При обработке сухих и твердых почв угол атаки увеличивают, при дисковании влажных и легких почв уменьшают.
     



    Рис. II.2. Дисковая борона БДН-3:
    а - общий вид; б — батарея; в — диск легкой бороны; г — диск тяжелой бороны; 1 - навеска; 2 — батарея; 3 —рама; 4 — боковой брус; 5 — ось; 5 — диск; 7—шпулька; 8 — кронштейн; 9 — штырь; 10 — чистик; 11 — подшипник.

     


    При движении бороны диски, сцепляясь с почвой, вращаются. Режущая кромка диска отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Затем почва падает с некоторой высоты и отводится диском в сторону, в результате перемещения по диску и падения почва крошится, частично оборачивается и перемешивается. С увеличением угла атаки диски глубже погружаются в почву, крошение ее возрастает. Глубину обработки устанавливают изменением угла атаки и давления дисков на почву. Давление регулируют, изменяя массу балласта или силу сжатия нажимных пружин.


    Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые. Для работы на каменистых почвах диски непригодны: лезвия их ломаются.
    Навесная дисковая борона БДН-3 (рис. II.2) состоит из четырех батарей с изменяемым числом дисков. Ширина захвата бороны 3 или 2 м. В первом случае на трех батареях установлено по девять дисков, а на задней левой — десять. Дополнительный диск рыхлит необработанную полоску, образовавшуюся между крайними внутренними дисками передних батарей. Во втором случае три батареи включают в себя по шесть дисков, а четвертая — семь.
    Перемещая по брусу 4 кронштейны 8 и фиксируя их штырями 9, можно установить углы атаки дисков 12, 15, 18 и 21°. Для переоборудования бороны на ширину захвата 2 м боковые брусья сближают, смещая их по поперечным брусьям, и присоединяют батареи с меньшим числом дисков. Глубину обработки регулируют изменением угла атаки дисков и массы балласта, закрепляемого на раме.


    Прицепная борона БД-10 состоит из четырех секций, гребнереза, самоустанавливающихся колес и гидросистемы. Шарнирное соединение рамок секций обеспечивает копирование рельефа почвы. Секции рабочих органов можно установить с углами атаки 12, 15, 18 и 21°. Борону БД-10 агрегатируют с тракторами Т-150К и К-701.


    Тяжелая прицепная борона БДТ-3 агрегатируется с тракторами тягового класса 3. К раме 4 (рис. II.3, а) посредством кронштейнов крепят четыре батареи 11. Батареи составлены из сферических вырезных дисков диаметром 660 мм, насаженных на круглую ось. Передние и правая задняя батареи имеют по семь дисков, левая задняя — восемь. Дополнительный диск батареи подрезает огрехи, остающиеся между передними батареями. Диски очищаются скребковыми чистиками 10.


    Равномерность заглубления дисков передних и задних батарей регулируют механизмом выравнивания рамы. Соединенный с ней рычаг 5 связан регулировочным винтом 2 с прицепным устройством а тягой 6 — с кулаком 9 коленчатой оси 8. При вращении винта 2 рычаг 5 перемещает тягу 5, которая кулаком 9 поворачивает ось с опорными колесами 3.
    Глубину обработки регулируют изменением угла атаки дисков (12, 15 и 18°), раздвигая или сдвигая внешние концы батарей.
     


    Рис. 11.3. Тяжелые дисковые бороны:
    а - полевая БДТ-3; б - садовая БДСТ-2,5; 1 — прицепное устройство; 2 — регулировочный винт; 3 — колесо; 4 — рама; 5 — рычаг; 6 и 20 — тяги; 7 и 15 — гидроцилиндры; 8 — коленчатая ось; 9 - кулак; 10 — чистик; 11, 17 и 15 — батареи; 12 и 16 — секции; 13 — брус; 14 - ящик; 19 — сектор.
     


    В транспортное положение раму переводят гидроцилиндром 7, опускающим вниз колеса 3.
    Ширина захвата бороны 3 м, производительность 1,75 га/ч, рабочая скорость 8... 10 км/ч, глубина обработки до 20 см.
    Тяжелые бороны БДТ-7 и БДТ-10 шириной захвата 7 и 10 м предназначены для разделки задернелых пластов после вспашки, обработки почвы и измельчения растительных остатков после уборки кукурузы на зерно, подсолнечника и других грубостебельных культур. Борона БДТ-10 снабжена приспособлением, составленным из трех рядов игольчатых дисков (рис. II.1,г), для интенсивного измельчения растительных остатков пропашных культур при предпосевной обработке почвы.


    Бороны БДТ-7 и БДТ-10 составлены из отдельных секций, соединенных между собой шарнирно. Средняя секция опирается на два колеса. Шарнирное соединение секций позволяет секциям копировать неровности рельефа. Чтобы улучшить выравнивание поверхности поля, шарниры можно отключить гидроцилиндрами. Для уменьшения поперечных габаритов при транспортировке борон боковые секции бороны БДТ-7 гидроцилиндрами поднимают, а у бороны БДТ-10 отводят назад в транспортное положение.
    Угол атаки дисков 8...24°, глубина обработки до 20 см. Бороны агрегатируют с тракторами Т-150, Т-150К и К-701.
    Садовые бороны БДСТ-2,5, БДС-3,5 и БДН-1,3А предназначены для глубокого рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях садов. Садовые бороны отличаются от полевых несимметричным двухрядным расположением батарей и конструкцией прицепного или навесного устройства, обеспечивающего вынос бороны в сторону от продольной оси трактора.
    Тяжелая борона БДСТ-2,5 снабжена передней 12 (рис. II.3, б) и задней 16 секциями, рамы которых соединены шарнирно. Диски передней секции вырезные, задней — гладкие. Угол раствора между секциями и угол атаки батарей изменяют гидроцилиндром 15, а фиксируют ограничителем, закрепляемым пальцем в одном из четырех отверстий бруса 13, Для заравни-вания бороздки, образуемой крайним правым диском задней секции, к раме присоединен кронштейн с дисковым загортачем. Борона снабжена прицепным устройством, состоящим из сектора 19 и тяги 20.


    Борона может работать без смещения относительно середины трактора и с боковым выносом А до 2,8 м. Боковой вынос А позволяет обрабатывать почву в саду под плодовыми деревьями, так как трактор движется в стороне от их кроны. Для бокового смещения бороны переставляют тягу 20 вправо или влево по сектору 19 прицепного устройства и фиксируют штырем.
    Глубину обработки регулируют изменением угла раствора батарей и загрузкой балластного ящика 14. Углы атаки дисков передней батареи изменяют в пределах от 18 до 25°, задней — от 18 до 32°.
    Для разворота в конце гона и переезда по грунтовым дорогам батареи гидроцилиндром 15 переводят на нулевой угол атаки. Борона в этом случае перекатывается на дисках без заглубле-ния. Для транспортирования на большие расстояния борону переналаживают в навесную модификацию и перевозят на гидронавеске трактора.


    Ширина захвата бороны 2,5 м, рабочая скорость 5... 6 км/ч, глубина обработки до 15 см, производительность до 2 га/ч, наибольший угол раствора батарей 50°. Агрегатируют ее с трак-тором ДТ-75.
    Борона БДС-3,5 по устройству аналогична бороне БДСТ-2,5. Рамы передней и задней секций составлены из двух полурам, соединенных между собой шарнирно. К каждой полураме присоединены батареи. Крайние полурамы вместе с батареями можно отсоединять и изменять ширину захвата бороны с 3,5 до 2,4 м.


    Конструкция секторного прицепного устройства дает возможность получать вынос А до 3,8 м при ширине захвата бороны 3,5 м и до 2,6 м при ширине 2,4 м.
    Глубина обработки почвы до 12 см, производительность до 2,8 га/ч, рабочая скорость 3... 6 км/ч, наибольший угол раствора между батареями 50°. Борону агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 и 3.
    Бороной БДН-1,3А обрабатывают почву и уничтожают сорняки в междурядьях ягодников. Борона снабжена дисковыми батареями и двумя ножами для рыхления почвы и подрезания сорняков в защитной зоне под кроной ягодных кустарников.
    Ширина захвата бороны без ножей 1,3 м, с ножами 2,9 м, рабочая скорость до 7 км/ч, производительность 1,3 и 2,4 га/ч. Ее навешивают на трактор Т-25.

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.