Ахрохит

www.агробазар.рф
Погода в Воронеже
Другие города
Воскресенье 28.04 (Ночью) Малооблачно 12..14
Воскресенье 28.04 (Днем) Ясно 20..22
Разместить объявление

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Где?
Что?

КУЛЬТИВАТОРЫ ДЛЯ СПЛОШНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

    Сплошную культивацию применяют для уничтожения сорняков и рыхления почвы без ее оборачивания при уходе за парами и подготовке к посеву. Рыхление почвы способствует накоплению и сохранению влаги и питательных веществ в форме, доступной для усвоения их растениями.


    Предпосевную культивацию проводят обычно на глубину заделки семян зерновых культур. Неравномерность глубины обработки не должна превышать =Ь 1 см. После культивации верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, а сорные растения — полностью подрезаны. Дно борозды и поверхность поля после культивации должны быть ровными. Высота гребней взрыхленного слоя не должна превышать 3... 4 см, поэтому одновременно с культивацией часто проводят боронование. Рабочие органы культиватора не должны выносить на поверхность нижний слой почвы. Сплошную культивацию следует проводить поперек предыдущей обработки или под углом к ней на скорости 9... 12 км/ч. С увеличением скорости улучшается выравнивание поверхности поля и создаются хорошие условия для работы посевных машин.
    Рабочие органы культиваторов — универсальные стрельчатые и рыхлительные лапы. Копьевидный наральник 1 (рис. П.6, а) универсальной стрельчатой лапы прикреплен к жесткой стойке 2. Угол наклона лезвия к горизонтальной плоскости 23...30°, угол между лезвиями 60...65°, ширина захвата 270 и 330 мм. Универсальные лапы хорошо рыхлят почву и подрезают сорняки. Их используют для обработки почвы на глубину до 12 см.
    В долотообразных наральниках рыхлительных лап (рис. II.6, г, д и е) две режущие кромки с углом раствора 60...70°. Наральники закреплены на  пружинных или жестких стойках. Двухсторонние наральники после износа одного конца поворачивают на 180°.


    Лапы с пружинными стойками (рис. II.6, гид) шириной  захвата 20...50 мм служат для рыхления почвы на глубину до 16 см, вычесывания корнеотпрысковых сорняков, культивации почвы повышенной влажности. Во время работы они вибрируют и самоочищаются от нависших на стойки растительных остатков. Лапы с дугообразными стойками (рис. II.6, г) применяют на всех почвах, кроме засоренных камнями. Лапы с S-образными стойками (рис. II.6, д) используют на каменистых почвах. Лапы с жесткой стойкой (рис. II.6, е) шириной захвата 35...65 мм применяют для обработки почв на глубину до 25 см в садах, виноградниках и под хлопчатник.
    Культиватор КПС-4 предназначен для сплошной обработки паров, предпосевного рыхления и подрезания сорняков с одновременным боронованием на скорости до 12 км/ч. Ширина захва-та культиватора 4 м, глубина обработки 5... 12 см. Несколько культиваторов агрегатируют при помощи сцепок в широкозахватные агрегаты для работы с тракторами тягового класса 3...5.
    Основные сборочные единицы культиватора (рис. II.6, з): сварная рама 22, сница 18, опорные колеса 25 с винтовым механизмом 2/ регулировки глубины хода рабочих органов, грядили 8 с лапами 26, приспособление 28 для навески боронок 29 и гидроцилиндр 17. Культиватор выпускают в нескольких модификациях: КПС-4 прицепной и КПС-4-02 навесной с универсальными стрельчатыми лапами, КПС-4-01 прицепной и КПС-4-03 навесной с рыхлительными лапами на дугообразных стойках, КГ1С-4-04 прицепной и КПС-4-05 навесной с рыхлительными лапами на S-образных стойках.
     


    Рис. II.6. Культиватор КПС-4:
    а — универсальная стрельчатая лапа; б — варианты положений лапы в вертикальной плоскости; в и ж — расстановки рабочих органов; г, д и е—рыхлительные лапы; 3 — общий вид культиватора КПС-4-04; 1, 12 и 15 — наральники; 2, 11 и 14 — стойки; 3 — болты; 4 и 10 — держатели; 5 — штанга; 6—пружина; 7 — упор; 8 — грядиль; 9 — лапа; 13 — подпружинник; 16—штанга с пружиной; 17 — гидроцилиндр; 18 — спица; 19 —серьга; — подставка; 21 — регулятор глубины; 22 — рама; 23 — угольник; 24 — штанга с пружиной; 25 — колесо; 26 — рабочие органы; 27—понизитель; 28 — приспособление; 29 — пружинная боронка.
     


    Стойки лап крепят на грядилях 8, шарнирно присоединенных к брусу рамы. Стрельчатые лапы располагают в шахматном порядке в двух рядах (рис. II.6, в). Для обработки слабо засоренных полей в переднем ряду на коротких грядилях закрепляют лапы шириной захвата 270 мм, а в заднем ряду на длинных грядилях — лапы шириной захвата 330 мм. Концы режущих кромок задних лап с каждой стороны должны на 40...50 мм перекрывать кромки передних лап, чтобы обеспечить полное подрезание корней сорняков. При обработке сильно засоренных полей на коротких и длинных грядилях устанавливают лапы захватом 330 мм. Лезвия лап должны быть острыми, затупившиеся лезвия затачивают, чтобы подрезание сорняков было полное.


    Рыхлительные лапы размещают в трех поперечных рядах (рис. II.6, ж). На коротких грядилях закрепляют по одной лапе, а на длинных при помощи сдвоенных держателей — по две. Расстояние между соседними бороздками 167 мм. Глубину обработки изменяют винтами регулятора 21, перемещая (по высоте) опорные колеса относительно рамы.
    Стойку стрельчатой лапы крепят к грядилям 8 (рис. II.6, а) болтами и держателем 4. Вращая болт 3, перемещают стойку, вставленную в держатель, и таким образом изменяют угол накло-на лапы. На легких почвах и при неглубокой обработке стойки устанавливают так, чтобы режущие кромки лап прилегали к поверхности ровной площадки (рис. II.6, б, I). На тяжелых почвах и при глубокой обработке носки лап должны быть наклонены вперед на 2...3°. Лапа, сильно наклоненная вперед (рис. II.6, б, II), будет сгруживать почву, наклоненная назад (рис. II.6, б, III) — плохо заглубляться.
    Расстановку рабочих органов, их регулировку и установку соответственно заданной глубине обработки проводят на ровной площадке. Культиватор переводят в рабочее положение и под его колеса подкладывают бруски, толщина которых на 2... 4 см меньше требуемой глубины обработки (с учетом погружения колес). Вращением винта регулятора 21 (рис. II.6, з) опускают раму с лапами до их соприкосновения с поверхностью площадки. Рама при этом должна быть горизонтальна, а головки нажимных штанг 24 должны опираться на угольник 23. Если головки выступают над угольником или лапы не касаются опорной площадки, ослабляют болты 3 (рис. II.6, а) и стойки лап перемещают в держателе 4 вниз или вверх. На засоренных участках и на твердых почвах сжатие пружин 6 увеличивают перестановкой упора 7. По окончании регулировки сила сжатия пружин на всех штангах должна быть одинаковой. Сжатие пружин на штангах лап, движущихся вслед за колесами трактора, увеличивают.


    Культиваторы КШУ-6 и КШУ-12 относятся к секционным широкозахватным машинам. По назначению они сходны с культиватором КПС-4.
     


    Рис. II.7. Широкозахватные секционные культиваторы:
    а—КШУ-12; б—КШП-8; 1 и 4— гидроцилиндры; 2 и 18 — стойки; 3 — сница; 5, 12 и    колеса; 6 и /9 — регуляторы глубины; 7 и 17 — рамы; 5 – универсальная стрельчатая лапа; 9 — боронка; 10 и 15 — крайние секции; 11 и 14 — средние секции; 13 — центральная секция; 16 — выравнивающий брус; 21 — нажимная штанга с пружиной; 22 — S-образный пружинный зуб; 23 — прутковый каток.
     


    Культиватор КШУ-12 состоит из центральной 13 (рис. П.7, а), двух средних 11 и 14 и двух крайних 10 и 15 секций, соединенных между собой шарнирно. В рабочем положении секции располагают в одной плоскости. Центральная секция опирается на спаренные колеса 12, а крайние секции — на колеса 5. Для транспортировки культиватора на далекие расстояния крайние и средние секции гидроцилиндрами 1 и 4 поворачивают относительно центральной и располагают вертикально. На секциях устанавливают в три ряда универсальные лапы 8 шириной захвата 330 мм или рыхлительные лапы на упругих подвесках, пружинную боронку 9 или прутковый каток 23. Глубину хода всех лап изменяют вращением винта регулятора 6, отдельных лап — перестановкой стойки в держателях. Ширина захвата культиватора КШУ-12 — 12 м, КШУ-6 — 6 м.
    Культиваторы КШП-8 и КПЗ-9,7 применяют для предпосевной обработки почвы с рыхлением на глубину 6... 12 см и выравниванием поверхности, а также для обработки паров. Машины секционные, складывающиеся (аналогично КШУ-12), снабжены рыхлительными лапами 22 (зубьями) (рис. 11.7, б) на S-образных стойках, расставленными в четыре ряда, выравнивающим брусом 16, прутковыми катками 23 или зубовыми 9 боронками. На влажных и тяжелых почвах используют зубовые боронки, на легких почвах — катки.


    Культиватор КШП-8 агрегатируют с тракторами МТЗ-80 и Т-150К. Ширина его захвата 8 м, рабочая скорость 7... 12 км/ч, производительность 4,8 га/ч. Ширина захвата КПЗ-9,7 9,7 м, производительность 8,7 га/ч.
    Прицепной чизель-культиватор ЧКУ-4 применяют при возделывании хлопчатника для предпосевного послойного рыхления почвы с одновременным внесением минеральных удобрений, боронованием или малованием, для нарезки поливных борозд.


    Культиватор снабжен рыхлительными лапами 1 (рис. II.8), туковысевающими аппаратами 5, съемными сошниками 9, комплектом бороздорезов (см. рис. V.2, з), навеской, к которой при-соединяют бороны 8 или малу 7.
    Лапы 1 закреплены на раме 2 в три ряда. По высоте их можно установить на одном уровне или ступенчато. В первом случае глубина обработки всех лап одинаковая, во втором глубина хода лап второго ряда на 30 мм, а третьего на 60 мм больше, чем глубина обработки лап первого ряда. Послойную обработку выполняют на переуплотненных почвах.
    Для уменьшения гребнистости дна обработанного слоя почвы на стойки заднего ряда вместо рыхлительных лап устанавливают стрельчатые лапы. Глубину хода лап регулируют вращением стяжных винтов регулятора 3.
    Для заделки удобрений в почву на стойки лап третьего ряда крепят сошники 9, в которые по тукопроводам 10 поступают удобрения от туковысевающего аппарата 5. На 1 га можно вносить от 75 до 500 кг удобрений.
    Для нарезки поливных борозд на место снятых лап заднего ряда устанавливают пять бороздорезов на расстоянии 0,8 или 1,2 м один от другого. Малу 7 применяют для выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением верхнего слоя почвы.
     


    Рис. II.8. Чизель-культиватор ЧКУ-4:
    1 - рыхлительная лапа; 2 — рама; 3 — регулятор глубины; 4 — гидроцилиндр; 5 — туковысевающий аппарат; 6 — навеска; 7 — мала; 8 — борона; 9 — сошники; 10 — тукопровод.


     

    Рис. II.9. Садовый кульnиватор КСМ-5:
    а — общий вид; б — гидропривод поворотной лапы; 1 и 7 — крайние секции; 2 — стрельчатая лапа; 3—средняя секция; 4 — замок автосцепки; 5 — опорное колесо; 6 — винтовой механизм; 8 и 14 — выключатели; 9 и 13 — поворотные лапы; 10 и 12 — механизмы гидроприводов; 11 — пружинные бороны; 15— рама секции; 16 — пружина; 17 — рычаг; 18 — щуп; 19 — тяга; 20 — кулак; 21 — стойка; 22— труба; 23 — цепочка; 24 — рычаг золотника; 25 — распределитель; 26 — гидроцилиндр.
     

    Ширина захвата культиватора 4 м, глубина рыхления до 20 см, глубина нарезаемых борозд 20...25 см, рабочая скорость 6... 7 км/ч, производительность 2,8 га/ч, агрегатируют его с трактором Т-4А.
    Садовый культиватор КСМ-5 предназначен для рыхления почвы, уничтожения сорняков и нарезки поливных борозд в междурядьях и межствольных полосах садов. В отличие от машины КПС-4 рама садового культиватора составлена из трех шарнирно соединенных секций: средней 3 (рис. II.9, а) шириной захвата 3,55 м и двух крайних 1 и 7 шириной захвата по 1 м. Одну или обе крайние секции можно снимать и изменять общую ширину захвата культиватора с 5,55 м до 4,55 или 3,55 м. Следовательно, за один проход агрегата обрабатывают междурядья шириной 3,5...5 м, а за два прохода — междурядья шириной до 10 м.
    К культиватору прилагаются стрельчатые лапы шириной захвата 250 и 330 мм, рыхлительные лапы, пружинные зубья бороны и бороздорезы. Стрельчатые лапы крепят к стойкам, расположенным в два поперечных ряда: в первом ряду размещают лапы шириной захвата 250 мм, во втором — шириной захвата 330 мм. Перекрытие стрельчатых лап 40 мм, глубина обработки 8... 12 см. Рыхлительные лапы используют для глубокого рыхления (до 20 см) и устанавливают только на средней секции при работе культиватора с шириной захвата 3,55 м. Наклон задних лап регулируют прокладками, которые помещают между стойками и рамой. Наклон передних стоек изменяют специальными квадратными шайбами. Глубину обработки лап регулируют винтовым механизмом 6, поднимая или опуская опорные колеса 5.
    Для нарезки борозд используют только среднюю секцию, на раме которой устанавливают четыре бороздореза на расстоянии 830 мм один от другого. Бороздорез состоит из стойки, левого и правого отвалов с приваренными к ним ножами, долота и двух распорок между отвалами.


    Сзади на раме культиватора шарнирно подвешены три секции бороны 11 с пружинными зубьями, расположенными в два ряда. На грядилях бороны поставлены нажимные пружины, сжатие которых регулируют в зависимости от твердости почвы и заданной глубины обработки.


    Для обработки межствольных полос справа и слева на раме 15 (рис. II.9, б) крайних секций устанавливают поворотные лапы 9 и 13 (рис. II.9, а). К лапе прикреплено пять зубьев, которые улучшают крошение почвы и вычесывают сорняки. На раме культиватора установлены механизмы включения 8 и 14 и гидроприводы, составленные из гидрораспределителя 25 (рис. II.9,б), гидроцилиндра 26, рычагов и тяг. Щуп 18 включателя, встретившись со штамбом дерева, отклоняется назад тягой 19 перемещает правый конец рычага 24, соединенного с пальцем золотника распределителя 25, и отводит золотник назад.
    Масло из распределителя 25 поступает в штоковую полость гидроцилиндра 26, перемещает поршень со штоком влево и через кулак 20 отводит лапу от дерева в сторону междурядья (положение II). Когда щуп включателя сходит со штамба, усилием пружины 16 он отклоняется вперед и перемещает золотник вперед. Масло заполняет бесштоковую полость цилиндра, шток выходит из цилиндра и поворачивает лапу в первоначальное положение I. Рычаги золотника и поворотной лапы соединены цепочкой 23. Когда лапа достигает исходного положения, цепочка натягивается и переводит золотник в нейтральное положение. Угол отклонения поворотной лапы регулируют изменением длины цепочки. Глубина обработки почвы поворотными лапами 6... 10см.


    Для правильного вождения агрегата спереди на раме трактора с правой стороны закрепляют следоуказатель. Конец его резиновой трубки должен быть на 10... 15 см короче наибольшего вылета поворотной лапы, трубка должна касаться штамбов деревьев.


    При транспортировке боковые секции культиватора поворачивают в шарнирах и располагают под углом 45°.
    Производительность культиватора 1,8...3 га/ч, рабочая скорость до 6 км/ч. Культиватор навешивают на тракторы Т-54В, ДТ-75В, Т-74 и МТЗ всех модификаций.
    Культиватор КСЛ-5 выполняет те же операции, что и КСМ-5, но может вносить минеральные удобрения при нарезке поливных борозд. Боковые секции КСЛ-5 переводят в транспортное положение гидроцилиндрами. Ширина захвата культиватора 5 м, 4 или 3 м, производительность 1,8...3 га/ч.
     

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система

    Наша кнопка - как установить?

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.